Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

17 мая 2022 г.

Гигиена труда работников аптечных учреждений

Работа провизоров и среднего фармацевтического персонала в аптеках относится к числу весьма своеобразных, сложных и напряженных видов трудовой деятельности. Аптечные работники подвергаются воздействию неблагоприятных...

Законодательство

18 мая 2022 г.

Обновлен порядок функционирования единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России»

В тексте Постановления Правительства РФ от 13.05.2022 № 867 «О единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России"» (далее —...

Статистика

17 мая 2022 г.

Цифра недели: в регионах усилены меры поддержки занятости в связи с ростом безработицы

В России впервые с 1 марта отмечен рост числа безработных, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, официальное число граждан, зарегистрированных в службах...

Специальная оценка условий труда

26 апреля 2022 г.

Роструд о форме и порядке подачи декларации соответствия условий труда

1 марта 2022 года вступил в силу приказ Министерства труда России № 406н от 17 июня 2021 года «О форме и Порядке подачи декларации соответствия...

СОУТ: Роструд разъяснил порядок предоставления компенсаций работникам

9 ноября 2021 г.

Какие гарантии и компенсации предоставляются работникам при установлении по результатам специальной оценки условий труда на их рабочих местах вредных условий 2 степени? Таким работникам предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 7 календарных дней, оплата труда в повышенном размере (повышение оплаты труда должно составлять не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда).



 
СОУТ: Роструд разъяснил порядок предоставления компенсаций работникам
 



ВОПРОС:


 
Какие гарантии и компенсации предоставляются работникам при установлении по результатам специальной оценки условий труда на их рабочих местах вредных условий 2 степени?



 
ОТВЕТ:


 
Таким работникам предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее 7 календарных дней, оплата труда в повышенном размере (повышение оплаты труда должно составлять не менее 4 процентов тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда).
 
Сокращенная продолжительность рабочего времени для них не устанавливается.
 
 





















 
ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:


 
Согласно ч. 4 ст. 14 Федерального закона № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» вредными условиями труда (3 класс) являются условия труда, при которых уровни воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами (гигиеническими нормативами) условий труда, в том числе:
 
1) подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени) 
 условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, после воздействия которых измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается, как правило, при более длительном, чем до начала следующего рабочего дня (смены), прекращении воздействия данных факторов, и увеличивается риск повреждения здоровья;
 
2) подкласс 3.2 (вредные условия труда 2 степени) 
 условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию начальных форм профессиональных заболеваний или профессиональных заболеваний легкой степени тяжести (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (пятнадцать и более лет);
 
3) подкласс 3.3 (вредные условия труда 3 степени) 
 условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны вызвать стойкие функциональные изменения в организме работника, приводящие к появлению и развитию профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в период трудовой деятельности;
 
4) подкласс 3.4 (вредные условия труда 4 степени) 
 условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы, уровни воздействия которых способны привести к появлению и развитию тяжелых форм профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности) в период трудовой деятельности.
 
На основании ст. 117 ТК РФ ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда.
 
Минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, указанным в части первой настоящей статьи, составляет 7 календарных дней. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда.
 
Согласно ст. 147 ТК РФ оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере. Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
 
Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.
 
На основании ст. 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, устанавливается не более 36 часов в неделю.
 




 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:

 
По материалам портала Онлайнинспекция.РФ, подготовленных на основе публикации: «Спецоценка условий труда вместо аттестации рабочих мест. Плюсы и минусы новых правил» / А.Слепов. Трудовые споры.  № 2.  2014.



 
 





 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту