Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Законодательство
17 марта 2025 г.
Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Бумага еще многое стерпит. Завершение эксперимента с электронными кадровыми документами откладывается
3 марта 2021 г.
Эксперимент затрагивает трудовые договоры, договоры материальной ответственности, сменные графики, ведомости рабочего времени, отпусков и так далее. Как отмечают в ведомстве, при переходе на ЭКД компании смогут выбирать, какие именно документы они готовы перевести в электронный вид, а какие оставят в прежнем формате.
Сейчас Минтруд сводит отчеты работодателей (почти 200 организаций, в которых работают свыше 2 млн. человек). «Сегодня мы видим перед собой два блока задач: провести определенные технологические доработки и внести поправки в Трудовой кодекс, чтобы обеспечить переход от экспериментального кадрового документооборота в электронном виде к постоянному», — сообщили в ведомстве.
Источник: pixabay.com.
Эксперимент показал, насколько различаются форматы и формы электронных кадровых документов. Минтруд проанализировал более 160 типов таких документов с учетом специфики предприятий, чтобы начать разработку типовых шаблонов на портале «Работа в России». «По ряду вопросов требуется синхронизация с другими ведомствами, и мы такую работу ведем», — сообщили в Минтруде. После обсуждения промежуточных итогов эксперимента Российской трехсторонней комиссией было принято решение о его продлении для «проработки нормативной базы, которая бы обеспечивала "бесшовный" переход», отметили в Минтруде.
Алексей Дуэль