Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

7 октября 2021 г.

За неиспользованный отпуск компенсацию рассчитают по-новому. Минтруд предложил новые правила и разъяснил, как пользоваться нынешними

Минтруд подготовил поправки в Трудовой кодекс, касающиеся расчета компенсаций за неиспользованный отпуск, сейчас идет их обсуждение на портале проектов нормативных правовых актов. Пока же...

Законодательство

15 октября 2021 г.

Расследование и учет профессиональных заболеваний предлагается проводить по новым правилам

В связи с внесением поправок в Трудовой кодекс, направленных на предупреждение производственного травматизма и профзаболеваемости, Минздравом России был разработан новый порядок расследования и учета...

Статистика

8 октября 2021 г.

В России за сутки умерло рекордное число пациентов с COVID-19

Коммерсантъ сообщает, что количество заразившихся коронавирусом в России за сутки составило 27 246, свидетельствуют данные оперативного штаба. Это на 1,1% меньше, чем накануне (...

Специальная оценка условий труда

15 октября 2021 г.

В план финобеспечения предупредительных мер можно будет включать молоко «за вредность»

Минтруд России планирует внести изменения в только что принятые Правила финобеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на работах...

Татьяна Голикова провела заседание межведомственной рабочей группы по восстановлению рынка труда

25 августа 2021 г.

Заседание прошло в формате видеоконференции, в котором приняли участие представители Минтруда, Минэкономразвития, Минфина, Минобрнауки, Минпросвещения, Роструда, а также руководители Республики Северная Осетия  Алания, Чувашской Республики и Московской области.




Татьяна Голикова провела заседание межведомственной рабочей
группы по восстановлению рынка труда
 



Заседание прошло в формате видеоконференции, в котором приняли участие представители Минтруда, Минэкономразвития, Минфина, Минобрнауки, Минпросвещения, Роструда, а также руководители Республики Северная Осетия  Алания, Чувашской Республики и Московской области.

 


Минэкономразвития был представлен доклад о развитии экономики и планах по созданию рабочих мест до конца 2021 года. По оценке министерства, по большинству макроэкономических показателей достигнуты допандемические уровни. ВВП России по итогам июня достиг уровня IV квартала 2019 года. В дальнейшем ожидается продолжение роста экономики  восстановительный рост экономики России заканчивается и переходит в более устойчивую фазу. Промышленное производство восстановилось уже в феврале.
 
Практически во всех отраслях промышленности наблюдается положительная динамика, превышающая докризисные показатели. Исключение составляет только добывающая промышленность, на динамику которой продолжает оказывать влияние действие соглашения ОПЕК+.






 Фото: Pixabay.com.





Потребительский рынок пока находится чуть ниже докризисного уровня за счет динамики платных услуг населению и оборота общественного питания, которые пока полностью не восстановились. В то же время розничный товарооборот, по оценкам министерства, уже отыграл падение прошлого года. На рынке труда сохраняются позитивные тенденции. Уровень безработицы, по методологии Международной организации труда, последовательно снижается и по итогам июня достиг 4,8% (-1,6 п.п. по сравнению с пиком августа прошлого года). В июле снижение показателя продолжилось. При этом численность рабочей силы и уровень участия в рабочей силе в последние месяцы превышают уровни аналогичных периодов 2019 года.
 
Заработные платы по итогам 5 месяцев текущего года продолжают рост и в целом уверенно превышают докризисные уровни. В то же время ситуация по регионам и отраслям остается неоднородной. Минэкономразвития продолжает вести мониторинг, в том числе с учетом реализации уже принятых решений, направленных на восстановление рынка труда.
 
По итогам рассмотрения первого вопроса Минтруду было поручено совместно с заинтересованными ведомствами дополнительно проработать имеющиеся предложения по повышению инвестиционной активности и созданию новых рабочих мест в регионах, в которых имеются признаки структурной безработицы, и о результатах доложить в Правительство.


















 
 


Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос о ситуации на региональных рынках труда и принимаемых мерах по восстановлению численности занятого населения в 2021 году до допандемических значений.
 
Руководители Республики Северная Осетия  Алания, Чувашской Республики, Московской области выступили с докладами о состоянии региональных рынков труда и мерах, которые должны способствовать достижению целевых показателей по восстановлению рынков труда.
 
В Республике Северная Осетия  Алания целевой показатель по восстановлению занятости населения (273,3 тысячи человек) достигнут в настоящее время на 97,7%, но при этом существенная доля рынка труда остается в тени. Теневая занятость охватывает до 20 тысяч человек.
 
В Чувашской Республике целевой показатель по восстановлению занятости населения (580 тысяч человек) достигнут в настоящее время на 98,3%, однако наблюдается существенное сокращение количества юридических лиц (на 5,6 тыс.) и снижение количества индивидуальных предпринимателей на 10%.
 
В Московской области целевой показатель по восстановлению занятости населения (4075,3 тысячи человек), для достижения которого необходимо на данный момент трудоустроить 82,3 тысячи человек, достигнут на 98%. Указанным регионам следует обратить внимание на необходимость наращивания темпов реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда, реализуемых в 2021 году за счет средств федерального бюджета, на стимулирование найма и обучение граждан.
 
По итогам рассмотрения второго вопроса всем регионам было рекомендовано провести анализ численности граждан, не состоящих в трудовых отношениях и на учете в органах службы занятости населения, в части уровня их образования, половозрастной структуры, периода отсутствия работы, а также причин их незанятости и о результатах доложить Минтруду.
 
Минтруду совместно с Рострудом было поручено проработать вопрос о доработке единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» в части отображения в ней информации, характеризующей ситуацию на рынке труда регионов в разрезе муниципальных образований, и о результатах доложить в Правительство.
 





ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:


Данный материал был опубликован на официальном сайте Правительства Российской Федерации.          
 
 




 



 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Оперативная и актуальная информация на электронную почту