Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

7 октября 2021 г.

За неиспользованный отпуск компенсацию рассчитают по-новому. Минтруд предложил новые правила и разъяснил, как пользоваться нынешними

Минтруд подготовил поправки в Трудовой кодекс, касающиеся расчета компенсаций за неиспользованный отпуск, сейчас идет их обсуждение на портале проектов нормативных правовых актов. Пока же...

Законодательство

15 октября 2021 г.

Расследование и учет профессиональных заболеваний предлагается проводить по новым правилам

В связи с внесением поправок в Трудовой кодекс, направленных на предупреждение производственного травматизма и профзаболеваемости, Минздравом России был разработан новый порядок расследования и учета...

Статистика

8 октября 2021 г.

В России за сутки умерло рекордное число пациентов с COVID-19

Коммерсантъ сообщает, что количество заразившихся коронавирусом в России за сутки составило 27 246, свидетельствуют данные оперативного штаба. Это на 1,1% меньше, чем накануне (...

Специальная оценка условий труда

15 октября 2021 г.

В план финобеспечения предупредительных мер можно будет включать молоко «за вредность»

Минтруд России планирует внести изменения в только что принятые Правила финобеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, занятых на работах...

Ученые проанализировали эффективность удаленной работы во время пандемии

28 сентября 2021 г.

После завершения пандемии коронавируса удаленная работа останется частью современного мира. Ученые из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) обнаружили, что даже в таких традиционных странах, как Япония, приняли новую форму рабочего процесса и сейчас активно работают над созданием удаленной корпоративной культуры. Результаты исследования опубликованы в журнале International «Journal of Entrepreneurship».





Ученые проанализировали эффективность удаленной работы во время пандемии



 
После завершения пандемии коронавируса удаленная работа останется частью современного мира. Ученые из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) обнаружили, что даже в таких традиционных странах, как Япония, приняли новую форму рабочего процесса и сейчас активно работают над созданием удаленной корпоративной культуры. Результаты исследования опубликованы в журнале International «Journal of Entrepreneurship».
 



Весной 2020 года началась пандемия коронавируса, и почти все компании были вынуждены перевести сотрудников на удаленную работу. Спустя полтора года специалисты готовы сделать вывод об эффективности дистанционной работы. Исследовательская группа под руководством Мирьяны РАДОВИЧ-МАРКОВИЧ, профессора ЮУрГУ, отметила, что в рабочем процессе не зафиксированы негативные изменения. Это демонстрируют исследования коллег и данные Всемирного Банка.
 





Источник: pixabay.com




Больше 77% работников считают, что более продуктивны при работе из дома, а не при нахождении в офисе. На это влияет гибкое расписание, а также возможность провести рабочий день в любом удобном месте. Однако вначале работники столкнулись с недоверием работодателей, особенно в восточных странах.
 
«До COVID-19 многие работодатели неохотно переводили сотрудников на удаленную работу из-за ожидаемых ими проблем с точки зрения организации рабочего процесса и контроля производительности сотрудников. Им не хватало доверия. Однако новая реальность, созданная с приходом пандемии, повлияла на постепенное изменение подобных укоренившихся идей, которые коллективно культивировались на протяжении поколений», 
 отметила профессор в области предпринимательства, сотрудник Высшей школы экономики и управления ЮУрГУ Мирьяна РАДОВИЧ-МАРКОВИЧ.
 
Сейчас 88% японских компаний перешли на удаленную работу и готовы продолжать ее после пандемии. В Западной Европе, например, в Сербии и других Балканских странах, большая роль отводится личным достижениям, введению новшеств, независимости и индивидуализации, поэтому работодатели охотнее приняли дистанционный формат. Работу из дома ученые называют тенденцией будущего.
 











 











«Работа из дома стремительно набирает обороты, есть много других причин, по которым ее считают тенденцией будущего. Рост цен на недвижимость делает невозможным открытие нескольких офисов даже для крупных корпораций. Удаленная работа позволяет избежать таких вложений. Соответственно, ожидается, что эта тенденция сохранится после завершения пандемии. Это подтверждается статистикой европейских стран и развивающихся экономик»,  продолжила Мирьяна РАДОВИЧ-МАРКОВИЧ.
 
Многие работодатели ожидали проблем с организацией работы и контролем за сотрудниками, но сейчас высокоорганизованные команды наладили утренние и вечерние видеосозвоны. Они обеспечивают постоянную коммуникацию в коллективе. Кроме того, удаленная работа привела к четкому разделению ролей, тем самым повысив продуктивность команды. Выяснилось, что большинству людей можно доверить дистанционную деятельность, требующую дисциплины и ответственности.
 
Ученые говорят, что результаты исследования могут использоваться для увеличения финансовой устойчивости предприятий, и в то же время помогут странам реформировать образование и привести навыки сотрудников в соответствие с потребностями удаленной работы. Исследования по этой теме будут продолжаться, ученые намерены обратиться к изменениям в стилях управления и лидерства, инициированным пандемией.




 
 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
 





 











БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 




Оперативная и актуальная информация на электронную почту