Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

24 ноября 2021 г.

Международный опыт: болезни дыхательной системы, вызванные веществами раздражающего действия и токсичными соединениями

Присутствие на рабочем месте веществ, действующих раздражающе на органы дыхания, может вызывать физический и эмоциональный дискомфорт, отвлекать от выполнения рабочих операций, тем самым снижая...

Законодательство

29 ноября 2021 г.

Разработаны рекомендации к условиям труда в зависимости от вида деятельности и особенностей технологических процессов

Разработаны рекомендации к условиям труда в зависимости от вида деятельности и особенностей технологических процессов. Разработаны рекомендации к условиям труда в зависимости от вида деятельности...

Статистика

8 октября 2021 г.

В России за сутки умерло рекордное число пациентов с COVID-19

Коммерсантъ сообщает, что количество заразившихся коронавирусом в России за сутки составило 27 246, свидетельствуют данные оперативного штаба. Это на 1,1% меньше, чем накануне (...

Специальная оценка условий труда

29 ноября 2021 г.

Влияние искусственного интеллекта на профессиональную безопасность и здоровье работников

Искусственный интеллект обладает огромным потенциалом для внедрения инноваций на рабочих местах сотрудников. Это достигается за счет повышения доступности больших массивов данных о работнике, производственном...

Роструд разъяснил порядок установления работнику соотношения окладной части зарплаты и премии

25 ноября 2021 г.

Вправе ли работодатель установить работнику меньшую часть зарплаты в виде оклада и большую часть зарплаты в виде негарантированной  премии? За что работодатель вправе лишить премии? Роструд разъясняет...







Роструд разъяснил порядок установления работнику соотношения окладной части зарплаты и премии
 



ВОПРОС:


 
Вправе ли работодатель установить работнику меньшую часть зарплаты в виде оклада и большую часть зарплаты в виде негарантированной  премии? За что работодатель вправе лишить премии?



 
ОТВЕТ:


 
Да, вправе.

Составными частями заработной платы могут являться:

 вознаграждение за труд;



 


У работодателей, которые применяют повременную оплату труда, вознаграждение обычно устанавливается в виде оклада (фиксированный размер оплаты труда за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат) или тарифной ставки (фиксированный часовой или дневной размер оплаты труда за выполнение нормы труда за час или день соответственно без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат).


 
— компенсационные выплаты (например, доплаты и надбавки за вредные условия труда, работу в особых климатических условиях, за сверхурочную и ночную работу и др.);
— стимулирующие выплаты (премии, надбавки за выслугу лет, за ученую степень и т.д.).

Размер конкретных составляющих заработной платы (например, оклада и премии) устанавливается у конкретного работодателя коллективными договорами, соглашениями, положением об оплате труда (другими аналогичными документами работодателя) в соответствии с трудовым законодательством и с учетом мнения профсоюзов или других представительных органов работников (при их наличии). Установленные в этих документах условия оплаты труда конкретизируются в трудовых договорах с сотрудниками.
 
Если у работодателя отсутствуют коллективный договор, соглашение, положение об оплате труда (другие аналогичные документы), то составляющие зарплаты и их размер устанавливаются только в трудовых договорах.
 
При этом что касается порядка выплаты премий, то вышеназванные документы работодателя и(или) трудовой договор должны определять виды премий, их размер (или порядок его определения), периодичность и сроки их выплаты, критерии премирования (за что и при каких условиях выплачивается премия), основания лишения или уменьшения размера премий. При выполнении работником критериев премирования работодатель обязан выплатить премию.























ПРАВОВОЕ ОБОСНОВАНИЕ:


 
Статья 135 ТК РФ устанавливает, что заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
 
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
 
Локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
 
Условия оплаты труда, определенные трудовым договором, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
 
Условия оплаты труда, определенные коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, не могут быть ухудшены по сравнению с установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.












 









 
Статья 129 Трудового кодекса РФ определяет, что заработная плата (оплата труда работника)  это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
 
Тарифная ставка  фиксированный размер оплаты труда работника за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
 
Оклад (должностной оклад)  фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
 




 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:

 
 









 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту