Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Законодательство
17 марта 2025 г.
Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Минтруд разработает новые меры поддержки работодателей
10 декабря 2021 г.
Вячеслав Володин. Источник фото: Пресс-служба Государственной Думы.
Ведь сегодня в средние зарплаты в той или иной отрасли закладываются и региональные аспекты, и зарплаты топ-менеджеров, и зарплаты санитарок. Поэтому Минтруд должен разработать методику, которая будет давать более реальную среднюю зарплату по стране. Там будут указываться средние зарплаты в конкретных регионах. А также, возможно, не будут учитываться зарплаты руководителей высшего звена.
«2021 год отметился высоким уровнем потребительской инфляции, и рост зарплат за ним просто не успевает. Уже сейчас потребительская инфляция перевалила за 8%, а рост зарплат по итогам второго квартала составлял 5,5%», — напоминает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр САФОНОВ.
Какие же инструменты сегодня имеются по повышению уровня оплаты труда? По мнению Александра САФОНОВА, первый и самый эффективный — это увеличение МРОТ. «От этого базового уровня идет вся настройка оплаты труда в экономике. Кроме того, можно в рамках работы Российской трехсторонней комиссии предусмотреть разработку ежегодных рекомендаций по индексации заработной платы во всех отраслях, а также подписание в рамках отраслевых соглашений между объединениями работодателей и работников обязательств по ежегодной индексации зарплат», — считает эксперт.
«Повышение заработной платы бюджетникам — давно назревшая необходимость. В государственном секторе работают около 30% всех занятых, и у половины заработная плата на уровне минимальной или чуть выше. Это рядовые работники, например, социальных служб, военкоматов, поликлиник. И если государство поднимет заработную плату, как работодатель этой категории работников, но существенно, минимум в полтора раза, то и бизнес вынужден будет повышать заработную плату. Основной аргумент бизнеса — большие налоги. Здесь можно только провести глубокий анализ по отдельным отраслям, и если действительно это так, то применять налоговые льготы при условии сокращения дифференциации в оплате труда руководства и рядовых сотрудников», — уточнила свою позицию эксперт.
Ольга Игнатова