Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Минтруд разработает новые меры поддержки работодателей

10 декабря 2021 г.

Минтруд создаст рабочую группу по разработке стратегии стимулирования работодателей, которые повышают зарплаты сотрудникам. Такое решение было принято по итогам выступления главы Минтруда Антона Котякова в Госдуме, сообщает издание «Российская газета».




Минтруд разработает новые меры поддержки работодателей
 



Минтруд создаст рабочую группу по разработке стратегии стимулирования работодателей, которые повышают зарплаты сотрудникам. Такое решение было принято по итогам выступления главы Минтруда Антона Котякова в Госдуме, сообщает издание «Российская газета».



 
В России есть предприятия с высокой и очень высокой прибылью, которые выплачивают своим работникам минимальные зарплаты. Это особенно заметно у экспортеров. Например, в нынешнем году сильно выросли цены на металл, лес, удобрения. Этот рост цен дает дополнительные дивиденды тем, кто является собственником предприятий, но не работникам. «Такие компании нужно взять на особый контроль. А вот тех работодателей, которые регулярно повышают зарплаты сотрудникам, нужно, напротив, поощрять. Давайте посмотрим: может, должны быть какие-то преференции таким предприятиям или отраслям?»  отметил спикер Госдумы Вячеслав ВОЛОДИН. В Минтруде вопрос уже прорабатывается, пояснили «Российской газете» в ведомстве.





 
 Вячеслав Володин. Источник фото: Пресс-служба Государственной Думы.



 
Также будет проработан вопрос повышения зарплат младшему персоналу бюджетных учреждений. Ведь это только кажется, что все работники, которые трудятся в госорганизациях, получают хорошие зарплаты. На самом деле зарплаты там начинаются с 20-30 тысяч рублей в месяц. Кстати, Минтруд получил и поручение разработать новую методику опубликования данных о средних зарплатах.
 
Ведь сегодня в средние зарплаты в той или иной отрасли закладываются и региональные аспекты, и зарплаты топ-менеджеров, и зарплаты санитарок. Поэтому Минтруд должен разработать методику, которая будет давать более реальную среднюю зарплату по стране. Там будут указываться средние зарплаты в конкретных регионах. А также, возможно, не будут учитываться зарплаты руководителей высшего звена.
 
«2021 год отметился высоким уровнем потребительской инфляции, и рост зарплат за ним просто не успевает. Уже сейчас потребительская инфляция перевалила за 8%, а рост зарплат по итогам второго квартала составлял 5,5%»,  напоминает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр САФОНОВ.
 
Какие же инструменты сегодня имеются по повышению уровня оплаты труда? По мнению Александра САФОНОВА, первый и самый эффективный  это увеличение МРОТ. «От этого базового уровня идет вся настройка оплаты труда в экономике. Кроме того, можно в рамках работы Российской трехсторонней комиссии предусмотреть разработку ежегодных рекомендаций по индексации заработной платы во всех отраслях, а также подписание в рамках отраслевых соглашений между объединениями работодателей и работников обязательств по ежегодной индексации зарплат»,  считает эксперт.












 




 





А вот доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» Людмила ИВАНОВА-ШВЕЦ добавляет, что в бизнесе все очень сложно. «Бизнес не всегда показывает реальные зарплаты, а только часть их. Ведь от зарплат зависят обязательные платежи в социальные фонды».
 
«Повышение заработной платы бюджетникам  давно назревшая необходимость. В государственном секторе работают около 30% всех занятых, и у половины заработная плата на уровне минимальной или чуть выше. Это рядовые работники, например, социальных служб, военкоматов, поликлиник. И если государство поднимет заработную плату, как работодатель этой категории работников, но существенно, минимум в полтора раза, то и бизнес вынужден будет повышать заработную плату. Основной аргумент бизнеса  большие налоги. Здесь можно только провести глубокий анализ по отдельным отраслям, и если действительно это так, то применять налоговые льготы при условии сокращения дифференциации в оплате труда руководства и рядовых сотрудников», 
 уточнила свою позицию эксперт.
 

 
Автор материала: 
Ольга Игнатова


 
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ИСТОЧНИК:
 
 


 
 
 





 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту