Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

17 мая 2022 г.

Гигиена труда работников аптечных учреждений

Работа провизоров и среднего фармацевтического персонала в аптеках относится к числу весьма своеобразных, сложных и напряженных видов трудовой деятельности. Аптечные работники подвергаются воздействию неблагоприятных...

Законодательство

18 мая 2022 г.

Обновлен порядок функционирования единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России»

В тексте Постановления Правительства РФ от 13.05.2022 № 867 «О единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России"» (далее —...

Статистика

17 мая 2022 г.

Цифра недели: в регионах усилены меры поддержки занятости в связи с ростом безработицы

В России впервые с 1 марта отмечен рост числа безработных, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, официальное число граждан, зарегистрированных в службах...

Специальная оценка условий труда

26 апреля 2022 г.

Роструд о форме и порядке подачи декларации соответствия условий труда

1 марта 2022 года вступил в силу приказ Министерства труда России № 406н от 17 июня 2021 года «О форме и Порядке подачи декларации соответствия...

Что будет с удаленной занятостью после пандемии?

25 января 2022 г.

Дистанционную занятость после пандемии может заменить гибридный формат работы, считает ведущий научный сотрудник Центра финансов социльной сферы НИФИ Минфина Наталья Локтюхина.



 
Что будет с удаленной занятостью после пандемии?
 


 
Дистанционную занятость после пандемии может заменить гибридный формат работы, считает ведущий научный сотрудник Центра финансов социльной сферы НИФИ Минфина Наталья Локтюхина.



 
«Если коронавирус в один прекрасный день исчезнет, то удаленный формат работы никуда не денется, но большинство дистанционных работников перейдут на гибридный формат занятости (офис+удаленка)»,  сказала она. По словам эксперта, например, образование уже никогда не будет прежним: онлайн-занятия частично сохранятся, даже если преподаватели и вернутся в аудитории.







 

















Фото: Pixabay.com.
 




Однако Наталья ЛОКТЮХИНА обратила внимание, что развитие удаленной занятости в России ограничено отраслевой структурой экономики: во многих сферах она в принципе невозможна. Например, в 2020 году более 25 млн человек были квалифицированными и неквалифицированными рабочими, операторами производственных установок и машин, сборщиками и водителями, то есть  работать могли только на стационарном рабочем месте.
 
По результатам опроса, проведенного в сентябре 2021 года Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), более 60% организаций готовы держать сотрудников на дистанте в период пандемии, но на постоянной основе удаленную занятость планируют сохранить только 14% компаний. Промышленные компании чаще остальных отвечали, что откажутся в будущем от дистанционной занятости.
 
Сегодня дистанционная работа наиболее распространена среди офисных служащих, программистов, творческих работников, различного рода консультантов, аналитиков, ученых, работников страхового и финансового сектора. Именно в связи с пандемией на удаленный формат перешла сфера образования.







Фото: Pixabay.com.
 




В том или ином виде удаленные и гибридные форматы работы неизбежно сохранятся, считает руководитель компании «CS-Cart» Илья МАКАРОВ. По его словам, такой формат уже привычный для разработчиков, которые вполне могут решать все задачи удаленно. «После пандемии планируем сохранить гибридный режим работы,  говорит гендиректор Planeta.ru Федор МУРАЧКОВСКИЙ Мне не так важно присутствие человека в офисе, как результат, который он показывает».
 
Гибкие и распределенные офисы сегодня больше не ассоциируются с локдаунами, уверен директор по продажам «Маngo Office» Александр ШИКИНОВ. «После отмены ограничений гибридный график сохранится и будет активно использоваться всеми подразделениями нашей компании»,  подчеркнул он. «В нашей компании еще до пандемии был принят гибридный формат: то есть часть сотрудников работала из дома, а в офисе появлялась на важных собраниях или для решения командных задач. Заметных отличий мы не наблюдаем от работы из дома и в офисе»,  рассказал гендиректор IT-компании Distillery Анар БАБАЕВ.





 







 









 
По мнению руководителя компании-разработчика искусственного интеллекта Александра БЕРЕНОВА, эффективность работы зависит от рабочей культуры человека, поэтому безответственные люди на «удаленке» перестают работать вообще, а ответственные начинают перерабатывать. У многих сдвигается режим ближе к ночи. Некоторые сотрудники без коллектива чувствуют себя неуверенно. «Поэтому нужно проводить выезды и обязательно общаться»,  заключил он, отдав свой голос в пользу гибридной занятости.
 
«И мы вернемся к добровольному выбору режима работы сотрудников»,  говорит руководитель юридической компании Анастасия КУЧЕРЕНА. «Поскольку KPI юриста  это выигранные дела и оказанные консультации, то мы не привязываем сотрудника к рабочему месту. Однако, довольно большой части сотрудников удобнее работать в офисе»,  считает она.
 

 
Автор материала: 
Елена Манукиян
 

 
Источник: «Российская газета». Публикация осуществляется с разрешения правообладателя.















БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 





Отборная и актуальная информация на электронную почту