Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Трудовой кодекс гарантирует работнику оплату в период простоя: разъяснение Роструда

16 марта 2022 г.

Трудовой кодекс гарантирует работнику оплату даже в период, когда компании взяли временную паузу для перестройки технологических цепочек или решения вопросов логистики. Если речь идет об объективных обстоятельствах  проблемы с поставкой товаров, отсутствие комплектующих  на время простоя работник получает две трети оклада.





Трудовой кодекс гарантирует работнику оплату в период простоя: разъяснение Роструда
 


 

Трудовой кодекс гарантирует работнику оплату даже в период, когда компании взяли временную паузу для перестройки технологических цепочек или решения вопросов логистики. Если речь идет об объективных обстоятельствах  проблемы с поставкой товаров, отсутствие комплектующих  на время простоя работник получает две трети оклада.




Если простой объявлен по воле работодателя  работодатель обязан выплачивать не менее двух третей заработной платы. В случае, если компания принимает решение о сокращении штата или ликвидации организации, работники должны получить уведомление за 2 месяца, в том случае, если сокращение массовое  за 3 месяца.

Нельзя увольнять в связи с сокращением штата:

— беременных женщин;
— женщин, имеющих ребенка (детей) в возрасте до 3 лет;
— одиноких матерей, воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка (до 14 лет);
— работников, воспитывающих детей-инвалидов без матери, работников, которые являются единственными кормильцами детей-инвалидов;
— единственных кормильцев детей в возрасте до 3 лет, родителей, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель не работает.
 
При сокращении штата работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка. При этом работник и работодатель могут договориться об увольнении ранее двухмесячного срока, но тогда работодатель выплачивает работнику средства и за эти 2 месяца в полном объеме тоже.










 
Звонок бесплатный из всех регионов страны. Региональные горячие линии теперь также работают без выходных с 09:00 до 21:00 по местному времени. Номера телефонов указаны на сайте ведомства. Региональные горячие линии помогут узнать, как подать жалобу в своем регионе, записаться на прием в инспекцию, получить развернутую консультацию.

При этом если работник в течение 14 дней после увольнения встал на учет в центры занятости, то работодатель продолжит выплаты в размере средней заработной платы работника в течение второго и третьего после увольнения, если за этот период гражданин не сможет трудоустроиться. Для территорий Крайнего Севера этот период дольше — со второго по шестой месяцы поиска работы.

Для защиты трудовых прав и получения причитающихся выплат в полном объеме работник может обратиться в Государственную инспекцию труда. Напомним, «горячие линии Роструда» перешли на усиленный режим работы. Федеральная горячая линия теперь работает в режиме 24/7, региональные горячие линии работают ежедневно с 9 утра до 9 вечера.
 
 

Источник: rostrud.gov.ru.












 











ЭТО АКТУАЛЬНО:



Горячие линии Роструда перешли на усиленный режим работы, сообщили в Минтруде. Так, федеральная горячая линия работает круглосуточно и семь дней в неделю. Получить консультацию по защите своих трудовых прав работники могут по номеру:
— 8-800-707-88-41, добавочный — 1.





Горячие линии Роструда начали работать в усиленном режиме
 


Горячие линии Роструда перешли на усиленный режим работы, сообщили в Минтруде. Так, федеральная горячая линия работает круглосуточно и семь дней в неделю. Получить консультацию по защите своих трудовых прав работники могут по номеру  8-800-707-88-41, добавочный  1.