Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

18 апреля 2024 г.

Материалы обучения искусственного интеллекта охране труда: к вебинару КИОУТ

Вебинар провел генеральный директор КИОУТ Олег Александрович Косырев. Он доложил об основных принципах работы искусственного интеллекта в сфере организации охраны труда на производстве. Непосредственным...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Роструд о северных надбавках для дистанционных работников

19 апреля 2022 г.

Уже более года как в Трудовом кодексе РФ появилась новая глава, регулирующая особенности труда дистанционных работников. Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе. На них распространяются все права и гарантии, предусмотренные ТК РФ...




Роструд о северных надбавках для дистанционных работников



 
Уже более года как в Трудовом кодексе РФ появилась новая глава, регулирующая особенности труда дистанционных работников. Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе. На них распространяются все права и гарантии, предусмотренные ТК РФ.
 
В одной из статей данной главы указано, что выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы. На практике по оплате труда дистанционных работников возник вопрос о том: распространяется ли на работников начисление им районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в Районах крайнего севера или районах, приравненных к районам крайнего севера (северные надбавки).
 
В настоящее время подобный вопрос не урегулирован законодательством.
 





Фото: iStock. 




Основной вопрос в том, что как доплачивать: по месту нахождения компании или по месту, где трудится удаленный сотрудник.
 
То есть, возникают следующие ситуации.

 Организация находится в Районах крайнего севера или районах, приравненных к районам крайнего севера, а дистанционный сотрудник нет.
 Дистанционный сотрудник проживает и работает в Районах крайнего севера или районах, приравненных к районам крайнего севера, а организация находится в ином регионе.
 
В Обзоре Верховного Суда РФ от 26.02.2014 года отмечается, что по общему правилу, труд работника используется по месту работы.
 
Согласно ст. 209 ТК РФ рабочее место  место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.
 
При необходимости работодатель и работник могут определить в дополнительном соглашении к трудовому договору место, где работник выполняет дистанционную работу. В случае, когда труд отдельных работников организуется вне места нахождения работодателя, и если выполнение работником трудовой функции осуществляется в районе Крайнего Севера, то к его зарплате начисляются соответствующий коэффициент и процентная надбавка.
 
То есть, районный коэффициент и процентная надбавка начисляются к зарплате работника в зависимости от места выполнения им трудовой функции, а не от места нахождения работодателя, в штате которого состоит работник.




 






 






 
 













 
 

 

В связи с этим Роструд поясняет, что если в трудовом договоре не указано место выполнения работы дистанционным работником и он при этом зарегистрирован в районе Крайнего Севера, то работодатель должен выплачивать такому работнику районный коэффициент и процентную надбавку к зарплате.
 
Когда же рабочее место работника  его дом, который территориально находится не в районе Крайнего Севера, в таком случае, несмотря на то, что работник работает в организации, которая находится в районе Крайнего Севера, права на применение организацией районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате он не имеет, так как сам работник не проживает и не работает в условиях Крайнего Севера.
 
Таким образом, необходимость применения районного коэффициента, процентной надбавки зависят от фактического места работы работника. Ни место нахождения работодателя, ни место нахождения структурного подразделения, в штате которого состоит работник, не имеют в этом случае значения, если они не совпадают с местом фактического исполнения работником трудовых обязанностей.
 



Источник: Федеральная служба по труду и занятости.
 










 





 




 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.