Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

6 декабря 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

22 ноября 2024 г.

Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности

Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности»... Минздрав России разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности» (...

Статистика

16 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Глава Роструда: права каждого человека под надежной и серьезной защитой

24 июня 2022 г.

Российский рынок труда в текущем году столкнулся с новыми вызовами. Западные санкции повлекли уход ряда зарубежных компаний с территории России, а за ним — трудности для сотрудников этих организаций.




 
Глава Роструда: права каждого человека под надежной и серьезной защитой
 


Российский рынок труда в текущем году столкнулся с новыми вызовами. Западные санкции повлекли уход ряда зарубежных компаний с территории России, а за ним — трудности для сотрудников этих организаций. О том, как защищаются права таких работников, какую поддержку получают предприятия, которые в том числе оказались в ситуации неопределенности, и о трансформации служб занятости рассказал в интервью ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума руководитель Роструда Михаил Иванков.




— В марте часть иностранных компаний приостановила свою деятельность в РФ, в связи с чем довольно большое число россиян находится в простое и в режиме неполного рабочего дня. Поступают ли в Роструд обращения о нарушении трудовых прав в этой связи? Как много? Какие меры предпринимаются?






Фото: rostrud.gov.ru.





— С точки зрения обращений, которые поступают в инспекции труда, в том числе по электронным каналам, если возьмем период март — конец мая по сравнению с доковидным 2019 годом, — мы фиксируем снижение количества таких обращений на 7%. А по сравнению с 2021-м мы имеем снижение на 16%. Мы оцениваем ситуацию с точки зрения соблюдения прав работника как спокойную. Каких-то всплесков нарушений мы не видим. Более того, у нас работает горячая линия, куда люди обращаются за консультацией в части трудовых прав. Здесь мы тоже фиксируем спокойную обстановку. У нас сейчас порядка 600 обращений в день, учитывая, что линия работает 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Притом что в 2020 году в апреле-мае доходило до 6 тыс. обращений в день. Тогда люди волновались, не понимали, что будет с ними, их работой и активно обращались к нам за разъяснениями. Сейчас такого уровня беспокойства мы не фиксируем.



— С чем, по-вашему, это связано?

 
— Это связано, с одной стороны, с тем, что те экономические процессы, которые происходят на предприятиях на данный конкретный момент, они более или менее управляемые. С другой стороны, мы принимаем достаточно серьезные превентивные, профилактические меры как с точки зрения надзора, так и с точки зрения занятости, поэтому мы держим ситуацию на контроле. Но в любом случае ни один гражданин не останется у нас без защиты государства, если что-то случится.








 



 




 



 















 




— Защита граждан — первоочередная задача, а какая работа сегодня ведется с компаниями, которые находятся в зоне риска в связи с санкциями?


— Как я уже сказал, мы сосредоточились сейчас на упреждающих мерах, как по линии инспекции труда, так и очень много работы ведется по линии органов занятости. Специально разработан инструментарий, Минтрудом России утверждены методические рекомендации. Мы мониторим работу органов занятости. Первое, что реализуется — это выявление рисков каких-то проблем, которые могут быть с точки зрения занятости. Предприятия, находящиеся под санкциями, которые входят в цепочки поставщиков — все это выявляется и берется на контроль. Кроме того, разрабатываются индивидуальные планы содействия предприятиям. На сегодняшний момент могу сказать, что уже более 4,3 тыс. таких планов разработано. Создаются консультационные пункты — это для работников — их создано уже более 2,8 тыс., многие из них непосредственно на предприятии, где человек может прийти получить информацию, в том числе о мерах поддержки, которые ему могут быть оказаны.


— В чем заключаются эти индивидуальные планы для предприятий и для людей?


— Работа ведется по двум векторам. Первый вектор — если предприятие сейчас перестраивает свои технологические процессы, меняются логистические цепочки и возможен на какое-то время простой, неполная занятость, то у нас достаточно большой инструментарий, которым наши органы занятости могут пользоваться. Это меры как федеральной поддержки, так и региональной поддержки, например, временные оплачиваемые работы, переобучение работников новым профессиям, повышение квалификации. И абсолютная новация этого года — это возможность временно трудоустроиться к другому работодателю, сохраняя свое рабочее место. Это тот тренд, который касается предприятий, которые могут испытывать временные проблемы.

Если все-таки предприятие закрывается, то реализуется второй вектор — для каждого работника описывается его профиль, разрабатывается уже его индивидуальный план, если нужно подучиться, то человек направляется на бесплатное переобучение, если нет такой необходимости, то у нас огромное количество вакансий, и этого работника трудоустраивают на другие предприятия.



— Модернизация служб занятости, проводимая с 2020 года, позволила в нынешний сложный период начать работу с гражданами в проактивном режиме через карьерных консультантов. Как проходит эта работа? Как повлияла модернизация на качество этой работы?


— Вы совершенно правы. Именно во многом благодаря тому, что два года назад началась кардинальная реформа занятости, сейчас органы занятости оказались готовы к тому, чтобы работать индивидуально, персонально и с предприятиями, и с работниками, и с гражданами, находящимися в поиске работы или испытывающими трудности в трудоустройстве. Главная идея всей этой реформы заключается в кардинальном изменении парадигмы работы службы занятости. «Вчерашний» инспектор центра занятости работал с документами, а не с человеком. Наша задача была перестроить, убрать вот этот технологический трек и сделать действительно карьерного консультанта, человека, который общается с заявителем, который понимает его нужды, который проводит профессиональную адаптацию его, который пытается помочь ему выстроить траекторию развития. Индивидуальные планы, о которых я уже упомянул, по сути, это результат работы тех консультантов, которые работают непосредственно с людьми. Они ориентированы не на формальный прием заявки, например, от граждан на содействие в трудоустройстве, от предприятия на подбор работы, а на выяснение всех проблем, выяснение кадровой ситуации. Сейчас мы видим, что та цель, которую мы преследовали на старте реформы службы занятости, те подходы, которые применяем, оказались правильными.

 
— А какие нововведения еще нужны и планируются?


— Термин клиентоцентричность, который мы используем, требует достаточно серьезных инструментов, чтобы его внедрить. Мы пошли по пути трех таких неразрывных составных частей реформы. Первая — это внедрение единой системы управления качеством государственной службы занятости по всей стране. Она базируется на единой технологии работы всех органов занятости. А все это опирается на единую цифровую платформу «Работа России». Мы уже перевели в цифровой формат основную услугу по содействию гражданам в поиске подходящей работы и работодателю в поиске работника. Теперь человек может подать заявление на единой цифровой платформе. Дальше ему не нужно искать справки, документы, приносить трудовую книжку. Все автоматически делает система в рамках межведомственного обмена информацией. И когда человек приходит к своему карьерному консультанту, там идет уже не проверка документов, а идет конкретная работа. В прошлом году мы завершили переход всех органов занятости страны на эту платформу (Москва перейдет с 1 января 2023 года — прим. ТАСС). В этом году оставшиеся услуги службы занятости также последовательно будут переведены на единую цифровую платформу и в электронный вид. То есть с 1 января следующего года уже все услуги органов занятости в стране будут оказываться на «Работе России». При этом, конечно, возможность личного посещения службы занятости и получения услуг в очном формате сохранится. Таким образом, получать услуги центров занятости станет удобнее. Гражданин и работодатель смогут сами выбирать удобный для них формат взаимодействия со службой занятости: электронно или лично.

Второе. Для того чтобы сотрудники ЦЗН [центров занятости населения] могли работать с человеком, а не с документами, они должны иметь другие навыки, другие знания. Поэтому организовано очень масштабное серьезное обучение работников органов занятости. Уже свыше 4 тыс. человек прошли обучение. Наша задача обучить всех сотрудников органов занятости страны этим технологиям.

Третье — это обновление помещений центров занятости. Они должны быть комфортными, удобными, технологичными. Сегодня около 200 центров занятости в 73 регионах принимают участие в этой трансформации.

Таким образом, вместе с новыми технологическими процессами люди получают совершенно нового уровня современные помещения, куда они приходят за получением услуг. Поэтому это такой большой проект, который очень активно реализуется и дает конкретные результаты.


 
— Роструд отменил плановые проверки до конца 2022 года, но проводит профилактические визиты. Сколько таких визитов осуществляется? Какие меры предпринимаются?


— Действительно, в рамках принятых правительством решений по снижению нагрузки на бизнес плановые проверки были отменены. Упомянутые вами профилактические визиты — это совершенно новый эффективный инструментарий. Только с начала года уже порядка 10 тыс. таких профилактических визитов наши инспектора совершили. В чем они заключаются? В ходе такого визита наша задача понять, какие есть проблемы у работодателя, найти решения, помочь, подсказать, выявить риски, которые сам работодатель еще не увидел, и помочь их устранить. То есть мы до того, как возникла какая-то проблема с работниками, с трудовыми правами, вместе выявляем эти возможные риски и не даем возможности им реализоваться. Это тоже одна из причин того, что у нас сокращается количество обращений. Потому что до того, как возникнет обращение о правонарушении, уже предприняты меры. Но это один из инструментов. А есть еще ряд инструментов, которые используются уже несколько лет, — это и предостережения, и консультации. Всего с начала этого года инспекции труда провели порядка 90 тыс. профилактических мероприятий.

Поэтому наша главная задача сегодня — это предотвратить. Но здесь должна быть активна и вторая сторона — работодатель, который тоже заботится о том, чтобы не нарушать права работников. Но бывают случаи, когда это не удается. Поэтому в нашем распоряжении остается весь арсенал мер инспекторского реагирования на возможные нарушения, в том числе очень плотно работаем с прокуратурой. Поэтому ни один работник в стране не будет незащищенным. Права каждого человека у нас под надежной и серьезной защитой.


 
— В последние годы у Роструда очень много важных нововведений. Исключением не стал и портал «Работа России», который значительно расширил свои функции в последние месяцы — это не только поиск работы, но и возможности переобучения для граждан. Какие программы сегодня наиболее популярны? Сколько граждан проходят обучение?

 
— Портал «Работа России» сейчас уже, согласно изменениям, которые внесены в закон о занятости, называется «Единая цифровая платформа в сфере занятости и трудовых отношений». Каждый год там появляются совершенно новые подсистемы, новые модули, которые позволяют реализовывать в цифровом виде и новые процессы, и новые задачи и модернизировать старые. Что касается обучения — это программа, которая реализуется в рамках нацпроекта «Демография». Гражданин подает заявление на «Работе России», а дальше все идет так же, как с гражданами, которые претендуют на услуги в органах занятости по поиску работы: в электронном виде идет проверка условий, соответствует он или нет. Свыше 36 тыс. человек уже обучаются. Это очень востребовано. В программах используются современные образовательные технологии, и дистанционные курсы, и очные. Люди хотят, люди знают, что это дает пользу, и люди активно этим инструментарием пользуются.

С точки зрения профессий, в этом году у нас абсолютный пик желающих на специальности в области информационных технологий. На втором месте — это специальности, связанные с кадровыми и финансовыми направлениями. Далее идут, и я думаю, в ближайшее время перегонят — это рабочие и инженерные специалисты, — учитывая, что на предприятиях сегодня они очень востребованы. Поэтому число желающих повысить свою квалификацию, получить новые профессиональные навыки именно в рабочих и инженерных специальностях очень сильно растет.


 
— Среди включающихся в переобучение регионов есть ли регионы-лидеры и какие?


— Практически все регионы активно включились. Наиболее активные из них сегодня — это Татарстан, Московская область, Санкт-Петербург, Башкортостан, Краснодарский край, Кемеровская и Свердловская области.

В них наиболее активно работают и органы занятости, которые в рамках общения с людьми по профориентации рекомендуют те или иные программы переобучения.

— Вице-премьер России Татьяна Голикова говорила, что в мае после праздников общее число вакансий на разных платформах выросло на 9%. Фиксируется ли рост вакансий на «Работе России»? Как сейчас обстоит ситуация? Какие вакансии наиболее востребованы и с чем это связано?

— Во-первых, действительно очень серьезный рост. Сейчас 2,3 млн вакансий на портале «Работа России». Связано это с двумя факторами. Основной главный фактор — это то, что уже в активную фазу входит структурная перестройка экономики. Огромное количество предприятий начинают осваивать те ниши, которые ранее были заняты зарубежными производителями и поставщиками. И, соответственно, возрастает потребность в кадрах. Поэтому у нас на сегодняшний день абсолютным топом являются вакансии в сфере производства — свыше 700 тыс. — требуются квалифицированные рабочие, инженеры, также большое количество вакансий на рабочие специальности и без опыта работы с непосредственным обучением на предприятии. Второе место — это строительная отрасль. Там порядка 200 тыс. вакансий. Традиционно требуются каменщики, бетонщики, стропальщики, крановщики, сварщики. Сварщиков я бы отдельно выделил — это очень востребованная сейчас специальность на стройке. И третье место сейчас занимает здравоохранение — порядка 150-160 тыс. вакансий. Там есть и вакансии врачей, и очень большое количество вакансий для младшего и среднего медицинского персонала.


 
— А выросло ли число пользователей портала? Насколько?


— Сегодня у нас более 13 млн пользователей, идет очень серьезный рост. Ежемесячно прибавляется примерно по 300 тыс. новых пользователей. Мы сейчас интегрировались с основными сайтами по работе, подписали соглашения. Есть поручение президента, в рамках которого мы работаем. Как я уже говорил, граждане через портал могут записаться на бесплатное переобучение, обратиться в службу занятости за содействием в поиске работы. Работодатель через «Работу России» может направить сведения в органы службы занятости в рамках исполнения статьи 25 закона «О занятости населения», разместить свои вакансии, в том числе через службу занятости, а также подать заявку на участие в программе субсидирования найма. Все это обеспечивает приток пользователей и, я уверен, он продолжит расти.
 


 
Беседовала Софья Куликова. 


 
Источник: ТАСС.

 






 





 




 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.