Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

15 июля 2024 г.

Средства индивидуальной защиты: Роструд разъясняет

В Федеральную службу по труду и занятости поступил запрос с просьбой разъяснить, насколько правомерно продление срока ношения средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ), возвращенных работниками...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

4 июля 2024 г.

Проект Методики оценки вклада вредных и опасных условий труда на предыдущих местах работы в развитие хронических профзаболеваний

Минздравом России разработан проект ведомственного Приказа «Об утверждении Методики оценки вклада периодов работы во вредных и опасных условиях труда на предыдущих местах работы» (далее –...

Консультация: можно ли отказаться от обеденного перерыва и сократить рабочий день?

9 сентября 2022 г.

Полностью отказаться от перерыва можно только в случае, если продолжительность рабочего времени не превышает 4 часов. В остальных случаях можно обсудить вопрос о его сокращении. По договоренности с работодателем вы можете уменьшить время перерыва и уходить с работы раньше.




Консультация: можно ли отказаться от обеденного перерыва и сократить рабочий день?



 
Полностью отказаться от перерыва можно только в случае, если продолжительность рабочего времени не превышает 4 часов. В остальных случаях можно обсудить вопрос о его сокращении. По договоренности с работодателем вы можете уменьшить время перерыва и уходить с работы раньше.
 
По Трудовому кодексу каждому работнику в течение дня полагается перерыв для отдыха и питания  не более 2 часов и не менее 30 минут. А график рабочего дня, включая перерыв на обед, закреплен в правилах внутреннего распорядка организации или компании.
 
Например, вы работаете по графику с 10.00 до 19.00, а обеденный перерыв с 13.00 до 14.00.  Совсем отказаться от обеда и уходить на час раньше не получится. Но договориться с руководством и сократить обед на полчаса — можно. Тогда и уходить с работы вы сможете на 30 минут раньше в 18.30.




 
Вы можете уходить с работы и в обеденный перерыв по графику рабочего дня в вашей организации. Например, обедать дома или заниматься личными делами.


 
В течение перерыва на работе сотрудники свободны от трудовых обязанностей и могут использовать это время по своему усмотрению. Можно не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации. Исключения составляют случаи, когда по условиям производства перерыв невозможен. Тогда работодатель обязан обеспечить возможность отдыха и приема пищи на рабочем месте.
 



Источник: git32.rostrud.gov.ru.
 
 


 

 


 


 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.