Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Консультация: можно ли отказаться от обеденного перерыва и сократить рабочий день?

9 сентября 2022 г.

Полностью отказаться от перерыва можно только в случае, если продолжительность рабочего времени не превышает 4 часов. В остальных случаях можно обсудить вопрос о его сокращении. По договоренности с работодателем вы можете уменьшить время перерыва и уходить с работы раньше.




Консультация: можно ли отказаться от обеденного перерыва и сократить рабочий день?



 
Полностью отказаться от перерыва можно только в случае, если продолжительность рабочего времени не превышает 4 часов. В остальных случаях можно обсудить вопрос о его сокращении. По договоренности с работодателем вы можете уменьшить время перерыва и уходить с работы раньше.
 
По Трудовому кодексу каждому работнику в течение дня полагается перерыв для отдыха и питания  не более 2 часов и не менее 30 минут. А график рабочего дня, включая перерыв на обед, закреплен в правилах внутреннего распорядка организации или компании.
 
Например, вы работаете по графику с 10.00 до 19.00, а обеденный перерыв с 13.00 до 14.00.  Совсем отказаться от обеда и уходить на час раньше не получится. Но договориться с руководством и сократить обед на полчаса — можно. Тогда и уходить с работы вы сможете на 30 минут раньше в 18.30.




 
Вы можете уходить с работы и в обеденный перерыв по графику рабочего дня в вашей организации. Например, обедать дома или заниматься личными делами.


 
В течение перерыва на работе сотрудники свободны от трудовых обязанностей и могут использовать это время по своему усмотрению. Можно не только отсутствовать на рабочем месте, но и находиться за пределами самой организации. Исключения составляют случаи, когда по условиям производства перерыв невозможен. Тогда работодатель обязан обеспечить возможность отдыха и приема пищи на рабочем месте.
 



Источник: git32.rostrud.gov.ru.
 
 


 

 


 


 
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 


 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 

 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 




 
 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.