Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

8 апреля 2025 г.

Новые требования к обучению мерам пожарной безопасности: что изменится с 1 сентября 2025 года?

С 1 сентября 2025 года утратит силу Приказ МЧС России от 18 ноября 2021 года № 806, устанавливающий порядок проведения противопожарных инструктажей для работников и...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Роструд разработал новый алгоритм работы, позволяющий работодателям избежать штрафов

3 октября 2022 г.

Новый алгоритм работы Роструда позволяет работодателям устранить нарушения без штрафов, заявил глава ведомства Михаил Иванков. Рострудом разработан новый алгоритм работы с обращениями, который предусматривает максимальное взаимодействие, как с заявителем, так и с работодателем для добровольного урегулирования вопросов по восстановлению нарушенных трудовых прав.





Роструд разработал новый алгоритм работы, позволяющий работодателям избежать штрафов
 




Новый алгоритм работы Роструда позволяет работодателям устранить нарушения без штрафов, заявил глава ведомства Михаил Иванков. Рострудом разработан новый алгоритм работы с обращениями, который предусматривает максимальное взаимодействие, как с заявителем, так и с работодателем для добровольного урегулирования вопросов по восстановлению нарушенных трудовых прав.





«Ранее при поступлении жалобы на нарушение трудовых прав мы сразу организовывали  проверочные мероприятия у работодателя. В ходе проверки давалась оценка той информации, которая приводилась в обращении.  При выявлении нарушения у работодателя  не было возможности добровольно без санкций устранить нарушение. Сейчас мы запускаем алгоритм работы, который дает такую возможность»,  сообщил Михаил ИВАНКОВ






Фото: git60.rostrud.ru.
 




В рамках алгоритма инспектор труда начинает оценивать достоверность информации до того, как вышел на проверку. Сначала происходит  взаимодействие с заявителем, в ходе которого проверяется полученная информация, уточняются необходимые сведения. Далее при подтверждении факта нарушений трудовая инспекция начинает работу с работодателем для получения пояснений и урегулирования вопросов на добровольной основе. 
 
В рамках такого взаимодействия работодатель без каких-либо дополнительных нагрузок административного характера получает возможность добровольно, при необходимости с консультативной помощью государственного инспектора труда, устранить имеющиеся нарушения трудового законодательства и предупредить их возникновение в дальнейшем. 












 




 



 
«По сути, мы решаем самую главную задачу инспекции труда  защита трудовых прав работников, решение проблемы работника, с которой он к нам обратился. При этом мы не выходим к работодателю с проверкой. То есть это дает возможность работодателю добровольно устранить нарушение, которое есть. Восстановить права работника, но при этом не подвергаться никаким мерам инспекторского реагирования»,  уточнил глава Роструда. 
 
При этом, если в ходе такой допроверочной работы проблему не удаётся урегулировать, то в этом случае проводятся контрольно-надзорные мероприятия и могут быть задействованы все необходимые инструменты, которые есть в распоряжении инспектора труда.
 
 


 
Источник: rostrud.gov.ru.



 



АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
 



 
С 1 марта 2022 года вступили в силу Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков, утвержденные Приказом Минтруда России от 28 декабря 2021 года № 796. Рассмотрим важнейшие положения документа.



 
 
 
Какие изменения в законодательстве затронут специалистов по охране труда с 1 марта 2022 года? Необходимо учесть в своей работе все изменения трудового законодательства, взять на себя новые обязанности и при необходимости перестроить свою работу.
 





 
С 1 марта 2022 года вступили в силу изменения в ТК РФ, которые направлены на совершенствование механизмов стимулирования работодателя к улучшению условий труда работников, а также обеспечение приоритетного внедрения и развития системы предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний с целью сохранения жизни и здоровья работников на производстве.