Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

13 июня 2024 г.

Медицинские осмотры: Роструд разъясняет

Обязательные медицинские осмотры могут быть предварительными (при поступлении на работу), периодическими (в течение трудовой деятельности), внеочередными (по медицинским показаниям), постоянными (каждый рабочий день/смену)......

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Кассационный суд объяснил, считается ли прогулом неявка на работу в связи с сильным снегом

27 декабря 2022 г.

Исключительно своевременное решение вынес кассационный суд, когда пересмотрел результаты спора работника с руководством предприятия. Работника уволили за прогул: он не смог вовремя добраться на работу из-за сильного снегопада...





Кассационный суд объяснил, считается ли прогулом неявка на работу в связи с сильным снегом
 
 
 
 
Исключительно своевременное решение вынес кассационный суд, когда пересмотрел результаты спора работника с руководством предприятия. Работника уволили за прогул: он не смог вовремя добраться на работу из-за сильного снегопада.
 
 
 
 
Сотрудник опоздал на полдня из-за сложных погодных условий. И в том, что вовремя не прибыл на работу, своей вины не увидел: погода подвела.
 
Работодатель же посчитал такую причину опоздания неуважительной. Он свое решение наказать подчиненного аргументировал следующим образом: снегопад шел три дня подряд, неожиданным для работника он не являлся. И вообще, об ухудшении погодных условий за несколько дней до катаклизма по всем каналам телевидения предупреждали синоптики и МЧС России.






Фото: Pxhere.com.




 
В общем, сотрудника уволили за прогул. Он с таким решением не согласился и обратился в суд, где потребовал восстановления на работе. И суд оказался на стороне уволенного сотрудника. Судьи с работодателем не согласились и признали увольнение незаконным. Работник указывал на наличие уважительных причин опоздания на работу. В подтверждение предоставил сообщение местного департамента транспорта, в котором было сказано про ухудшение дорожно-транспортной ситуации в день опоздания на работу, «обусловленное погодными условиями».
 
Напомним, это далеко не первое решение суда, когда гражданин был уволен именно из-за снегопада, но суд оказался на его стороне, признав снег зимой  уважительной причиной неявки на работу. Именно такое решение пару лет назад вынес Верховный суд РФ. До него дошел фактически аналогичный спор уволенного сотрудника и его работодателя.
 
Суть того гражданского дела была в следующем. Некая гражданка поехала в выходной день на дачу, которая располагалась не очень далеко от города. Но там ее застал очень сильный снегопад.























 
Он так же, как и в нынешнем случае, продолжался несколько дней. Понятно, что городские власти на улицах и дорогах большого города с последствиями стихии справиться смогли. Но в сельской местности у тамошних властей банально не оказалось техники, чтобы расчистить сельские дороги. На это у них ушло несколько дней.
 
Но из-за того, что дороги в сельской местности оказались непроезжими, дачнице пришлось сидеть дома. Ведь из-за непочищенной дороги не приехал единственный автобус, который должен был отвезти женщину на станцию железной дороги.
 
Никакого другого транспорта на заснеженной трассе за все дни снегопада не появилось, а дойти пешком в пургу больше тридцати километров до электрички гражданка не смогла.
 
Работодателя она предупредила по телефону. Но ее все равно уволили. Местный суд с этим согласился. Но Верховный суд РФ такой вердикт отменил и назвал снегопад уважительной причиной неявки на службу.
 


 
Автор материала:
Наталья Козлова
 
 

 
Источник: Российская газета  Столичный выпуск: № 258(8906); «Российская газета».
 
 

 
 
 



 

 



АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:



 
Результаты проведения специальной оценки условий труда в отношении рабочих мест, на которых по результатам проведения предыдущей оценки установлены оптимальный и допустимый классы условий труда, планируется продлить на 2023 год. Такой возможностью смогут воспользоваться порядка 40 тысяч работодателей. Это позволит сократить финансовую нагрузку предприятий малого и среднего бизнеса, и не затронет трудовые права работников...




 
 
 
Эксперты Минтруда России разъяснили нюансы обучения работников охране труда по новым правилам. В частности ведомство указало, что проводить инструктажи и обучение по охране труда могут сотрудники на любых должностях. Главное, чтобы такие лица соответствовали требованиям, которые перечислены в правилах. В частности, они обязаны освоить программы для персонала…
 






 
Работодатель обязан обеспечивать безопасность труда работников (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Обязанности работодателя в области охраны труда приведены в ст. 214 ТК РФ. При этом необходимо учесть, что здания, сооружения, оборудование, технологические процессы и материалы должны соответствовать государственным нормативным требованиям охраны труда (ст. 213.1 ТК РФ). Обязанности по выполнению правил по электробезопасности установлены Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Приказом Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 (далее — Правила).

Согласно п. 1.1.2 Правил они распространяются на организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, индивидуальных предпринимателей, а также граждан — владельцев электроустановок напряжением выше 1 000 В (далее — потребители). Они включают в себя требования к потребителям, эксплуатирующим действующие электроустановки напряжением до 220 кВ включительно. При этом Правила не распространяются на электроустановки электрических станций, блок-станций, предприятий электрических и тепловых сетей, эксплуатируемых в соответствии с правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей...







 
Порядок оформления журналов регистрации инструктажей по охране труда определяется работодателем самостоятельно с учетом установленных требований. За основу могут быть приняты формы, приведенные в ГОСТ 12.0.004-2015. Порядок оформления журналов, в частности прошивки, следует установить в локальном нормативном акте. Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ч. 1 ст. 214 ТК РФ)...
 

 





 
Минтруд России разъяснил работодателю порядок представления документов и сведений в целях определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания…