Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

24 июня 2025 г.

Обучение работников по охране труда: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой разъяснить, обязан ли руководитель организации проходить обучение по охране труда или можно уполномочить...

Законодательство

15 сентября 2025 г.

Обзор «Новое в законодательстве по охране труда»: часть II

1 сентября 2025 года вступили в силу многочисленные изменения законодательства по охране труда. Мы подготовили серию материалов, посвященных ключевым изменениям законодательства, которые затрагивают работодателей...

Статистика

10 октября 2025 г.

Статистика производственного травматизма: тенденции и перспективы

Несмотря на прогресс, достигнутый за последнее десятилетие, уровень производственного травматизма по-прежнему приковывает внимание экспертов в области охраны труда и промышленной безопасности. На основе...

Специальная оценка условий труда

25 августа 2025 г.

Минтруд разъяснил возможность применения страховыми агентами и брокерами упрощенной СОУТ

Саморегулируемая организация (далее – СРО), объединяющая страховых агентов и брокеров, обратилась в Минтруд России с запросом о возможности применения ее членами упрощенного порядка проведения специальной...

Психология восприятия: почему видео работает лучше лекций в обучении по охране труда

16 октября 2025 г.

В эпоху всеобщей цифровизации классические подходы к обучению по охране труда требуют кардинального пересмотра. Пассивное восприятие информации, отсутствие эмоциональной вовлеченности и недостаточная практическая направленность традиционных методов подготовки персонала приводят к серьезным последствиям...  




В эпоху всеобщей цифровизации классические подходы к обучению по охране труда требуют кардинального пересмотра. Пассивное восприятие информации, отсутствие эмоциональной вовлеченности и недостаточная практическая направленность традиционных методов подготовки персонала приводят к серьезным последствиям. Пришло время изменить подход к обучению по охране труда и перейти на качественно новый уровень, где современные технологии становятся надежным инструментом сохранения жизни и здоровья работников.
 
В рамках недавно прошедшего вебинара по теме «Психология восприятия: почему видео работает лучше лекций в обучении по охране труда» заместитель директора Департамента образования ООО «КИОУТ» Елена Васильевна Осеннова знакомит участников мероприятия с современными подходами к подготовке работников по охране труда с помощью видеоматериалов, а также практическими аспектами их интеграции в существующую систему обучения по охране труда, позволяющей значительно повысить качество подготовки персонала и уровень безопасности труда на производстве.
 
В программу вебинара входят следующие вопросы:







Мероприятие адресовано специалистам по охране труда, стремящимся повысить эффективность обучения; руководителям компаний, заинтересованным в снижении производственного травматизма; HR-директорам и методологам обучения, которые находятся в поиске современных подходов к организации и проведению корпоративного обучения и желают внедрить их в компании; а также руководителям производственных подразделений, ответственным за охрану труда.
 
В рамках вебинара участники получают комплексные ответы на наиболее актуальные вопросы современного образовательного процесса. Спикер детально разбирает причины снижения эффективности классических методик обучения и на основе принципов психологии восприятия информации доказывает преимущество видеоформата перед традиционными формами подачи материала.
 
«Применение видеоматериалов в обучении по охране труда – это не просто модный тренд. Это мощный и доказавший свою эффективность инструмент, который позволяет перейти от формального, часто бумажного подхода при проведении обучения к активному, наглядному и вовлекающему способу подготовки персонала, – отмечает эксперт. – Выстроенная с учетом этого система обучения по охране труда позволяет кардинально повысить уровень безопасности в компании, сформировать осознанное отношение к рискам, тем самым сохранив жизнь и здоровье работникам».
 
Эксперт рассматривает особенности применения традиционных методов обучения: лекционного формата, самостоятельного изучения требований безопасности и статичной наглядной агитации. Данные методы часто бывают неэффективными из-за ряда факторов, к которым можно отнести:

психологические причины (эффект пассивного восприятия информации; низкий уровень удержания внимания; отсутствие эмоциональной вовлеченности, мотивации и заинтересованности слушателей);
физиологические ограничения (невозможность постоянной концентрации внимания; неспособность усвоения большого объема информации; особенности получения и обработки информации у «визуалов», «аудиалов», «кинестетиков» и «дигиталов» («дискретов»));
методологические ошибки (односторонний поток информации, отрыв теории от практики, информационная перегрузка).
 
Участники вебинара узнали о том, что традиционные методы обучения (лекции и семинары) часто не предусматривают активного повторения и закрепления полученных знаний. Здесь обычно работает устоявшийся на практике стереотип: «услышал – кратковременно запомнил – быстро забыл».






Эксперт рассказывает о «кривой забывания Эббингауза» – физиологическом законе, согласно которому большая часть новой информации забывается в первые часы и дни после обучения без повторения. Например, прочитав один раз инструкцию по охране труда, работник через достаточно короткий промежуток времени не может вспомнить содержание документа. 
 
Пассивное слушание лекций или чтение документов, к сожалению, не задействует механизмы долговременной памяти. Знания не закрепляются, что приводит к снижению уровня производственной безопасности. «Необходимо перенести знания из кратковременной памяти в долговременную, – поясняет эксперт. – Со временем человеческий мозг теряет информацию, если не предпринимать усилий для ее сохранения».
 
«Понимание кривой Эббингауза имеет большое значение при построении системы обучения по охране труда и заставляет искать другие, более эффективные подходы к проведению подготовки работников, – обращает внимание эксперт. – Важно понимать, что законодательно установленная периодичность обучения, к сожалению, не учитывает физиологических особенностей человеческой памяти».

Систематическое повторение ключевых требований безопасности является значимым элементом эффективной системы обучения по охране труда, позволяя сохранить информацию в долговременной памяти и добиться ее автоматического применения работниками. При этом полученные знания трансформируются в устойчивые навыки, поддерживая непрерывное повышение производственной безопасности.
 
Эксперт рассматривает применяемые на практике способы обеспечения повторения и закрепления информации: пятиминутки безопасности (короткие встречи по вопросам безопасности перед началом рабочего дня или какого-либо мероприятия), каскадные коммуникации (осуществление на всех уровнях управления организацией сквозного контроля знания работниками требований безопасности), средства напоминаний и визуализации в формате инфографики (например, плакаты и баннеры в зонах повышенной опасности) и так далее.



 




Видеоформат является мощным инструментом повышения эффективности обучения по охране труда. Короткие видеоролики идеально подходят для организации «точечного» повторения ключевой информации, позволяя обучающимся регулярно возвращаться к наиболее важным материалам.






 
Ключевые преимущества использования видео – наглядность, вовлеченность и эмоциональное воздействие на обучающихся. Кроме того, небольшие по продолжительности видеоролики не перегружают память. Сочетание использования изображений, музыкального и текстового (голосового) сопровождения охватывает сразу несколько каналов восприятия информации.  
 
«Внедрение видеоматериалов помогает в достижении стратегической цели – создании эффективной, современной, вовлекающей системы обучения, – обращает внимание эксперт. – Также видеоматериалы можно использовать для пропаганды охраны труда, направленной на снижение производственного травматизма». Применение такого способа подачи учебного материала позволяет решать ряд целей и задач: повышать вовлеченность и мотивацию работников к соблюдению требований охраны труда, обеспечивать оперативное информирование и донесение до персонала важной информации, формировать у него устойчивые навыки безопасного выполнения работ.  
 
Видеоматериалы применяются с целью обеспечения эффективности и высокого качества обучения и инструктажей по охране труда. Эксперт подробно рассказывает о видах (форматах) видеоконтента, применяемого в области охраны труда:

обучающих видео;
видеоинструктажах;
видео с разбором несчастных случаев и имитациях инцидентов;
анимационных роликах и инфографике;
виртуальных турах (360° видео);
мотивационных и корпоративных видеороликах.


 



Использование различных видеоформатов в рамках одной тематики предотвращает эффект привыкания к контенту, поддерживая интерес и вовлеченность работников. Зрительные образы, создаваемые видео, оказывают эмоциональное воздействие и демонстрируют наглядные модели поведения. В результате готовность персонала к нештатным ситуациям значительно повышается, так как в сознании работников визуально закреплены необходимые алгоритмы действий.
 
В ходе вебинара показываются достоинства и недостатки, а также практические аспекты внедрения видеоконтента в обучение по охране труда. Участники вебинара получают практические рекомендации эксперта. Они знакомятся с конкретными подходами к интеграции видеоконтента в систему обучения и смогут на практике обеспечить плавный переход к использованию новых форматов.
 
Эксперт рассказывает о приемах создания по-настоящему увлекательных и эффективных видеоматериалов, которые не просто просматриваются, а гарантированно усваиваются аудиторией.
 
Слушатели знакомятся с практическими шагами по созданию контента:
 
– определением целевой аудитории и выбором актуальной темы;
– разработкой сценария с четкими и лаконичными формулировками;
– поиском баланса между качеством видеоматериала, бюджетными и временными ограничениями.
 
Эксперт рассматривает этапы внедрения видеообучения, включая выбор платформы для размещения видеоматериалов. В завершение вебинара участники узнают, как можно объективно оценить эффективность применения учебных материалов в видеоформате.



 









Специалисты в области охраны труда и все заинтересованные лица могут бесплатно скачать и использовать в своей работе дополнительны материалы вебинара.