Публикации

17 мая 2022 г.
Гигиена труда работников аптечных учреждений
Законодательство

11 мая 2022 г.
Судебная практика: госорган должен доказать, что служащий отказался работать в новых условиях
Статистика

6 мая 2022 г.
Повар и промоутер вошли в топ высокооплачиваемых вакансий для подработки
Специальная оценка условий труда

26 апреля 2022 г.
Роструд о форме и порядке подачи декларации соответствия условий труда
Охрана труда в образовательном учреждении: здоровьесберегающие технологии в современной школе
1 сентября 2021 г.
.jpg)
Охрана труда в образовательном учреждении: здоровьесберегающие технологии в современной школе
Семилетние малыши способны без видимого вреда для здоровья работать за компьютером не более 10 мин. в день. Естественно, что ребенок может проявить свое неудовольствие. Но ребенку необходимо четко объяснить, что долго сидеть перед дисплеем вредно для его здоровья. В конце концов, вы же контролируете, чтобы он (хотя бы приблизительно!) соблюдал режим дня, читал и писал в хорошо освещенном помещении, чистил зубы, и пр. Главное, чтобы это не выглядело как наказание. Не ставьте компьютер в детской комнате, это предрасполагает к бесконтрольному применению. Но если вы станете ежеминутно заглядывать в комнату и проверять, чем занимается ваш ребенок, он сочтет, что вы за ним следите. Недоверие всегда приводит к конфликту, особенно в переходном возрасте.
ОТ РЕАЛЬНОСТИ
.jpg)
Это антивирусное решение, содержащее систему контроля сетевого доступа, легко устанавливаемую родителями: для любого пользователя компьютера создается индивидуальный фильтр для запрета доступа к определенной информации. С одной стороны, родители могут выбирать то содержимое, которое могут просматривать дети (например, разрешать вход на страницы, посвященные играм), с другой — запрещать им просматривать сайты, которые относятся к порнографии и насилию.
.jpg)
.jpg)
Для равновесия малышу необходимо находиться на стуле, облокачиваясь на 2/3-3/4 длины бедра. Между туловищем и краем столешницы должно оставаться пустое пространство не менее 5 см. Руки традиционно находятся на столе. Ноги согнуты в тазобедренном и коленном суставах под углом 90° и находятся под столом на необходимой подставке. Стол, на котором стоит компьютер, следует поставить в максимально освещенное помещение, но так, чтобы на дисплее не было бликов.
.jpg)
Кресло должно быть комфортным, также оно должно обеспечивать физиологически рациональную функциональную позу, при которой не изменяется циркуляция крови и не возникают негативные последствия. Оно обязательно должно быть с подлокотниками, позволять сидящему в нем человеку поворачиваться, изменять высоту и угол наклона сиденья и спинки. Желательно, чтобы была возможность регулировать высоту и расстояние между подлокотниками, от спинки до переднего края посадочного места. Желательно, чтобы все функции были автономными, легко воспроизводимыми и давали максимальную фиксацию. Кресло должно вращаться, чтобы дать человеку возможность дотянуться до далеко расположенных предметов.
Регулируемое оборудование должно быть таким, чтобы можно
.jpg)
Для снижения блескости необходимо:
— использовать для общего освещения лампы с рассеивателями и экранирующими решетками, яркость которых в зоне углов излучения более 50° от вертикали не должна превышать 200 кд/кв.м;
.jpg)
— размещать рабочий стол так, чтобы оконный проем находился сбоку (слева). При этом дисплей должен находиться на столешнице справа или слева от оператора;
— размещать рабочий стол между рядами светильников общего освещения;
— использовать дисплей, имеющий антибликовое покрытие экрана или антибликовый фильтр.
Частым фактором, способствующим быстрому утомлению глаз, становится и контраст между фоном и символами на экране. Ясно, что небольшая контрастность замедляет различение символов, но и максимальная не приносит пользы. Следовательно, контраст должен находиться в пределах от 3: 1 до 1,5: 1.
СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ (КОЛЛЕКТИВНОЙ) ЗАЩИТЫ
И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ
.jpg)
3. Компьютерные программы типа «Relax» для снятия усталости аккомодационных мышц и их тренировки. В случаях возникновения у работающих с компьютером зрительного дискомфорта, несмотря на соблюдение санитарно-гигиенических требований, режимов труда и отдыха, следует применять индивидуальный подход в ограничении времени работы на компьютере, коррекцию систематических пауз для отдыха или заменять деятельность на другую.
4. Монитор должен работать с частотой не менее 75 Гц с разрешением не ниже full-hd (1920×1080 пикселей). Шрифт на экране не должен быть слишком мелким, размытым или цветным, а фон —светлым: цветные шрифты и фон «плывут» и не дают отчетливого изображения: шрифт рекомендуется темный, фон — светлый. Не рекомендуется использовать в шрифтах и фоне зеленый, красный, желтый и оранжевый цвета, так как они не дают четкого изображения.
5. Мелкий шрифт вреден для глаз. Задайте масштаб изображения 120-150%.
6. Монитор должен находиться на расстоянии 60-70 см и на 20° ниже уровня глаз.
7. Не забывайте время от времени моргать. При моргании вырабатывается защитный фактор — слеза.
8. Следите за осанкой: не сутультесь и сильно не наклоняйтесь к экрану, клавиатуре.
.jpg)
Для детей оптимальное время непрерывной работы на компьютере:
— для старшеклассников — 25-30 мин.;
— для учеников 7-8-го классов: 15-20 мин.;
— для детей младшего школьного возраста — не более 10 мин.
10. Ребенку в те дни, когда он занимается с компьютером, не надо «отдыхать» у экрана телевизора, ведь это дополнительная нагрузка не только на орган зрения, но и на нервную систему.
11. Если почувствовали усталость и боль в глазах, закончите работу и отдохните. По рекомендации офтальмологов (глазных врачей) общая продолжительность работы на компьютере не должна превышать 4 ч.

За последние годы в России ухудшились демографические показатели, снизилась рождаемость, естественный прирост населения, возрос уровень заболеваемости и смертности. По данным НИИ физиологии детей и подростков Российской Федерации выявлено, что если учащиеся 1 класса имеют физиологические отклонения в здоровье до 30%, то эти отклонения к 10-11 классу достигают 80-85%. Состояние школьной тревожности отмечается у 67% школьников, выражающееся в агрессивности, депрессии, деструктивных и других реакциях, за счет чего у школьников снижается сопротивляемость организма, страдает иммунная система, что обуславливает повышение заболеваемости среди детей.
Только за период обучения в младших классах возрастает в 16-18 раз число детей больных вегето-сосудистой дистонией, в 11-12 раз — близорукостью, в 5 раз — эндокринными заболеваниями и нарушением обмена веществ, в 4 раза — болезнями желудочно-кишечного тракта, в 2 раза — мочеполовой системы.
Чтобы достичь эффекта и всеобщего успеха в поднятии уровня санитарно-гигиенической грамотности, в сохранении и укреплении здоровья учащихся, повышения духовности среди молодежи, необходимо коренное изменение в формировании здорового образа жизни и внедрение аспектов валеологии в учебные планы образовательных учреждений. Это позволит в значительной степени повысить ответственность учащихся за сохранение своего собственного здоровья. По выражению академика Н.М. Амосова, «…чтобы быть здоровым, нужны собственные усилия, постоянные и значительные, заменить их нельзя ничем». Внедрение здоровье-сберегающих технологий в учебно-воспитательный процесс школы способствует становлению и развитию психически, соматически, физически нравственно здоровой личности.
На целесообразность внедрения здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательный процесс школы нас наталкивают приоритетные цели и задачи, которые ставит перед нами не только государство, но и сама жизнь. Основной идеей Концепции формирования здорового образа жизни в системе непрерывного образования является развитие физического и психического здоровья подрастающего поколения, что станет важным компонентом философского гуманистического образования, необходимого для решения задачи понимания ценности жизни каждого человека в общей системе мироздания.
В настоящее время выделяются несколько видов и компонентов здоровья.
1. Соматическое здоровье — это текущее состояние органов и систем организма, основу которого составляет биологическая программа индивидуального развития, обусловленная базовыми потребностями, доминирующими на различных этапах онтогенетического развития.
2. Физическое здоровье — текущее состояние органов и систем организма, основу которого составляют морфологические и функциональные резервы, обеспечивающие адаптационные реакции.
3. Психическое здоровье — состояние психической сферы, основу которого составляет состояние общего душевного комфорта, обеспечивающего адекватную поведенческую реакцию. Такое состояние обусловлено как биологическими, так и социальными потребностями, возможностями их удовлетворения.
4. Нравственное здоровье — комплекс характеристик мотивационной и потребностно-информативной сферы жизнедеятельности, основу которого определяет система ценностей, установок и мотивов поведения индивида в обществе. Нравственное здоровье обусловлено духовностью человека, т.е. оно основывается на общечеловеческих ценностях — добра, чести, достоинства, любви и красоты.
Основными критериями здоровья являются:
— для соматического и физического состояния — «я могу»;
— для психического — «я хочу»;
— для нравственного — «я должен».
Признаками здоровья являются:
— специфическая (иммунная) и неспецифическая устойчивость к действию повреждающих факторов;
— показатели роста и развития;
— функциональное состояние и резервные возможности организма;
— наличие и уровень какого-либо заболевания или дефекта развития;
— уровень морально-волевых и ценностно-мотивационных установок.

В современной науке и методике образ жизни определяется как биосоциальная категория, интегрирующая определенные представления об определенном типе жизнедеятельности человека и характеризующая его трудовой деятельностью, бытом, формой удовлетворения материальных и духовных потребностей, правилами индивидуального и общественного поведения. Образ жизни индивида весьма разнообразен, но в основном основывается на трех категориях:
— уровень жизни;
— качество жизни;
— стиль жизни.
Уровень жизни — это больше социально-экономическая категория, олицетворяющая собой степень удовлетворения материальных, духовных и культурных потребностей человека.
Качество жизни — степень комфорта в удовлетворении человеческих потребностей. Это преимущественно социальная категория.
Стиль жизни — социально-психологическая категория, характеризующая поведенческие особенности жизни человека. Это определенный стандарт, под который подстраивается психология и психофизиология личности.
Здоровье человека, в первую очередь, зависит от стиля жизни. Он определяется историческими и национальными традициями (менталитет) и личностными наклонностями (образ). Этнокомпонент в здоровом образе жизни играет немаловажную роль в формировании определенных мыслей, чувств, действий детей. В основе формирования ЗОЖ лежат как биологические, так и социальные принципы. К биологическим принципам относятся: учет возрастных особенностей детей, последовательность, ритмичность, ведение здорового образа жизни и т.д. К социальным принципам ЗОЖ относятся: эстетичность, нравственность, воспитание воли, самоограничение и т.д.
По современным представлениям, в понятие ЗОЖ входят следующие:
— отказ от вредных привычек, пристрастий (курение, употребление алкоголя, наркотических веществ);
— оптимальный двигательный режим;
— рациональное питание;
— закаливание;
— личная гигиена;
— положительные эмоции.
Педагогика здоровья — новый уровень педагогической науки, на которой должна базироваться система образования, которая нацелена на обучение, воспитание и развитие без потерь здоровья, способствующее повышению уровня здоровья детей и подростков.

Результатом такого образования должна быть валеологическая культура человека, предполагающая знание своих генетических, физиологических и психологических возможностей, методов и средств контроля, сохранения и развития здоровья, умения распространять валеологические знания на окружающих. Технология валеологизации обучения предусматривает формирование мотивационно-ценностного отношения учащихся к своему здоровью через обновление образовательного процесса, а именно включение в процесс эффективных организационно-управленческих форм и технологий обучения, использование профилактических, оздоровительных реабилитационных мероприятий, способствующих достижению суммы знаний, умений и навыков с параллельным формированием валеологической культуры всех субъектов образовательного процесса.
Под управлением валеологизацией процесса образования целесообразно рассматривать достижение качественного результата учебно-воспитательного процесса с сохранением здоровья всех его субъектов. В связи с этим необходимо говорить о необходимости решения данного вопроса.
Реализация управления валеологизацией образовательного процесса определяется следующими принципами:
— принципом стратегической выдержанности;
— принципом конструктивного взаимодействия субъектов;
— принципом структурирования;
— принципом создания собственного пространства.
Обновление управления валеологизацией образовательного процесса возможно при использовании следующих условий:
— планомерном взаимодействии всех субъектов образовательного процесса;
— сочетании организационно-педагогических, правовых и валеологических форм и методов деятельности;
— системном и рациональном учете и контроле деятельности.
В свою очередь функции управления заключаются в: прогнозировании, планировании, программировании, организации, регулировании, контроле, анализе, коррегировании, стимулировании. Планирование деятельности педагогического коллектива при создании здоровьесберегающего пространства.
Первым блоком в системе управления является планирование. Генеральной целью должно стать создание здоровье-сберегающих условий для обучения, воспитания и развития здорового человека.
Для организации непрерывного валеологического образования необходимо опираться на диагностику, прогноз и реабилитацию функционального состояния детей и подростков, а также педагогов, оказание методической помощи родителям в образовательных организациях. Образовательные организации взаимодействуют с учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты населения, организациями, осуществляющими информационное и научно-методическое обеспечение системы образования.
Реализация такой концепции предполагает: инновационные варианты учебного расписания; деление обучающихся детей на группы по принципу психологической совместимости, что будет способствовать созданию условий для интеллектуального, познавательного труда ученика, его воспитания, образования, формирования культуры, развития сенсорности.

КОМПЛЕКСНО-ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
Следующим этапом планирования является создание комплексно-целевой программы, которая служит источником создания благоприятных условий для обеспечения здоровья всех субъектов образовательного процесса. Комплексно-целевая программа рассматривает педагогическую систему как устойчивое и прочное объединение компонентов.
Валеопедагогическая деятельность — это совокупность целей, задач, содержания здоровьесберегающих форм и методов взаимодействия субъектов образовательного процесса, направленных на формирование здоровья субъектов образовательного процесса.
При формировании валеопедагогической деятельности в образовательных организациях необходимо предусмотреть цепь взаимодействия директора, педагога, учащегося, родителя, которая формируется через совещания, педагогические советы, консилиумы, семинары и конференции; классно-урочную, внеклассную, внешкольную работу с учащимися, родителями и педагогами.
Основным фактором эффективности валеопедагогической деятельности является целостность валеологизации образовательного процесса, то есть неразрывность связно валеообучения, валеовоспитания и валеоразвития.
Данный компонент можно рассматривать как относительно обособленную систему, включающую в себя важные взаимосвязанные элементы:
— постановку и разъяснение целей и задач предстоящей деятельности;
— взаимодействие субъектов образовательного процесса;
— использование здоровье-сберегающих методов, средств и форм педагогического процесса;
— создание здоровье-сберегающих условий для всех субъектов образовательного процесса;
— осуществление разнообразных мер стимулирования по формированию мотивизации к профессиональному труду и учебной деятельности;
— обеспечение связи педагогического процесса с другими процессами.
Важную роль осуществления валеопедагогической деятельности играет взаимообратная связь, служащая основой принятия оперативных управленческих решений. Обратная связь- основа качества управления процессом, её развитию и укреплению необходимо придавать приобретенное значение, в то же время опираясь на результативность обратной связи удается найти рациональное соотношение управления и самоуправления.
Логически завершающим в системе управления процессом валеологизацией образовательного процесса является учет и контроль, который при тщательном анализе создает возможность для коррекции валеодеятельности и координации взаимодействия субъектов педагогического процесса.