Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Новости

11 июня 2021 г.

Приглашаем принять участие в бесплатном вебинаре КИОУТ «Игровые форматы обучения в области ОТ и ПБ»

Обучение ― это всегда скучно? Нужно сидеть с тетрадкой, слушать внимательно лектора, всеми силами делать вид, что не спишь. Или еще сложнее ― собрать всю волю...

Публикации

11 июня 2021 г.

Воздействие загрязнений водных объектов на экосистему и здоровье человека

Технический прогресс принес собой повышение потребностей человека, которое привело к неуклонному росту промышленного производства. Вместе с развитием цивилизации неизбежно на всей планете возрастают угрозы...

Законодательство

11 июня 2021 г.

Особенности проведения СОУТ на рабочих местах медработников, оказывающих паллиативную помощь

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов Regulation.ru проходит публичное обсуждение Проекта приказа Минтруда России «Об утверждении особенностей проведения специальной оценки условий труда...

Статистика

10 июня 2021 г.

Цифра недели: тренды развития культуры безопасности в промышленных компаниях СНГ в 2021 году

Компания DuPont Sustainable Solutions (DSS) представляет вашему вниманию полученные результаты масштабного исследования по развитию культуры безопасности в странах СНГ, которое поможет оценить реальное положение...

Новое в проведении медицинских осмотров шахтеров

17 мая 2021 г.






Новое в проведении медицинских осмотров шахтеров
 
 


 
Предлагается более четко прописать правила диспансеризации и медосмотра шахтеров. Проект Федерального закона «О внесении изменений в главу IV Федерального закона "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности"» (далее  Законопроект) Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одном из пленарных заседаний весенней сессии. Текст Законопроекта согласован с работодателями и с профсоюзами шахтеров.
 




 
 Фото: shutterstock.com.





В пояснительной записке к Проекту федерального закона «О внесении изменений в главу IV Федерального закона "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности"» (далее  Законопроект) говорится о том, предлагаемые поправки разработаны во исполнение поручений  Президента Российской Федерации Владимира ПУТИНА об обеспечении внесения подготовленных при участии Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности изменений в законодательство РФ, которые предусматривают совершенствование организации проведения медицинских осмотров работников угольной промышленности, в первую очередь работников, занятых на подземных работах, установление порядка и определение условий проведения после рабочей смены реабилитации (в том числе медицинской) работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, проведение ежегодной диспансеризации и лечения этих работников.





 












 
 



 
Законопроектом определяются основные составляющие охраны здоровья работников организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), занятых на работах с опасными и (или) вредными условиями труда, в числе которых:
 

 обязательные предварительные (при поступлении на работу) и обязательные периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры; 
 для работников, занятых на подземных работах  обязательные предсменные медицинские осмотры, проводимые до рабочей смены, медицинские осмотры, проводимые при необходимости в течение рабочей смены, а также медицинские осмотры, проводимые при необходимости после рабочей смены, в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации;
 профилактические медицинские осмотры, диспансеризация, диспансерное наблюдение;
 медицинская помощь, в том числе при профессиональных заболеваниях;
 разработка и внедрение корпоративных программ укрепления здоровья, направленных на информирование работников о факторах риска для их здоровья, формирование мотивации и создание условий для ведения здорового образа жизни, в том числе для занятий физической культурой и спортом;
 послесменная реабилитация.
 
 


 
Законопроект закрепляет полномочия Минздрава России по утверждению соответствующих порядков медицинских осмотров и методических рекомендаций по проведению послесменной реабилитации.
 
 

Законопроектом предусматривается возможность проведения обязательных предсменных, внутрисменных и послесменных медицинских осмотров работников, занятых на подземных работах, с использованием технических средств и медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния здоровья работников, в соответствии с порядком, устанавливаемым Минздравом России.























 
В соответствии с Законопроектом предсменные медицинские осмотры проводятся в целях выявления признаков воздействия опасных и (или) вредных производственных факторов, состояний и заболеваний, препятствующих выполнению трудовых обязанностей, в том числе алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения.
 
В ходе проведения медицинских осмотров работников предусматривается проведение ряда мероприятий, в том числе:
 

 сбор жалоб;
 измерение температуры тела;
 измерение пульса на периферических артериях;
 измерение артериального давления (необходимо для работников, которые по итогам предварительных, периодических медицинских осмотров, а также по результатам профилактических медицинских осмотров и диспансеризации отнесены к группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям); 
— определение паров алкоголя в выдыхаемом воздухе, а также внешних признаков алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и остаточных явлений такого опьянения.






Фото: shutterstock.com.



 

По мнению объединений работодателей и работников, такая детализация мероприятий, проводимых в рамках предсменных медосмотров, позволит обеспечить стабильность законодательства и однозначность при дальнейшем регулировании данного вопроса на уровне подзаконных нормативных правовых актов.
 
Положение статьи 19 Федерального закона «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» о диспансеризации работников не реже одного раза в два года законопроектом предлагается заменить нормой о проведении профилактических медицинских осмотров, диспансеризации и осуществлении диспансерного наблюдения в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья.
 
В настоящее время действует Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденный приказом Минздрава России от 13 марта 2019 г. № 124н в соответствии со статьей 46 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».
 
Согласно указанному Порядку диспансеризация проводится 1 раз в три года в отношении граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно, ежегодно – в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан, а профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно в качестве самостоятельного мероприятия или в рамках диспансеризации и диспансерного наблюдения (при проведении первого в текущем году диспансерного приема (осмотра, консультации).
 




 
Законопроектом устанавливается, что работникам бесплатно в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи проводятся профилактические медицинские осмотры, диспансеризация, диспансерное наблюдение, а также оказывается медицинская помощь.


 
Расходы на иные меры в рамках охраны здоровья работников, предусмотренные пунктом 1 статьи 19 Федерального закона «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» в редакции Законопроекта, возмещаются за счет средств организаций угольной (сланцевой) промышленности.












 
Статьей 2 Законопроекта установлено, что Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2021 г., что, по мнению предприятий угольной отрасли, необходимо для завершения всех организационных мероприятий, направленных на реализацию норм законопроекта (в том числе для организации технических условий для проведения медицинских осмотров с использованием технических средств и медицинских изделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния здоровья работников).
 

 
Текст:
Игорь Волошин
 







 


 
БЕСПЛАТНАЯ ПОДПИСКА НА ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР
КЛИНСКОГО ИНСТИТУТА ОХРАНЫ И УСЛОВИЙ ТРУДА 



 
Отборная и актуальная информация на электронную почту