Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

8 ноября 2024 г.

Минтруд России разъяснил порядок прохождения обязательных медицинских осмотров работниками организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым об...

В соответствии с нормами статьи 69 Трудового кодекса Российской Федерации случаи проведения обязательных предварительных медосмотров устанавливаются ТК РФ и иными федеральными законами...   В соответствии...

Законодательство

24 июля 2024 г.

В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации

Авторы Законопроекта в пояснительной записке сообщили, что предлагаемые изменения в законодательстве подготовлены в целях уточнения полномочий Федеральной службы по труду и занятости по осуществлению...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

19 ноября 2024 г.

Роструд разъяснил порядок изменения условий трудового договора в части отмены доплаты за работу во вредных условиях труда

По результатам специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) работнику улучшены условия труда. Доплату за вредные условия труда необходимо отменить. Можно ли сразу заключить с...

Мониторинг производственного травматизма в Российской Федерации

30 января 2015 г.

За 2014 год на предприятиях Оренбургской области произошло 572 несчастных случая. Производственный травматизм за год снизился на 12%. Об этом 28 января 2014 года сообщил источник в Оренбургском региональном отделении Фонда социального страхования РФ.
В ОРЕНБУРЖЬЕ НА 12% СНИЗИЛСЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ
 
За 2014 год на предприятиях Оренбургской области произошло 572 несчастных случая. Производственный травматизм за год снизился на 12%. Об этом 28 января 2014 года сообщил источник в Оренбургском региональном отделении Фонда социального страхования РФ.
 




За год во время исполнения служебных обязанностей погибли 32 работника. Из 572 несчастных случаев 102 являются тяжелыми. «Наибольшее количество несчастных случаев на производстве произошло в результате падения с высоты – 221 случай, – отметила управляющий Оренбургским региональным отделением Ольга ХРОМУШИНА. – В результате воздействия движущихся, разлетающихся предметов и деталей – 183 случая, в результате дорожно-транспортных происшествий – 49 случаев».
 
По причине нарушения требований безопасности имели место 58,3% несчастных случаев, по причине неудовлетворительной организации производства – 15,4% случаев, по причине нарушения правил дорожного движения – 6,5%.
 
В 2014 году в Оренбургское региональное отделение ФСС обратилось 562 страхователя за финансированием предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. Разрешение на использование сумм финансирования получили 519 страхователей на общую сумму финансирования 126,2 млн рублей. По представленным в региональное отделение документам, страхователями использовано 99% разрешенных сумм финансирования. Большинство страхователей на выделенные деньги приобрели средства индивидуальной защиты, провели обязательные периодические медицинские осмотры работников, занятых на работах с вредными или опасными производственными факторами.
 
 
ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: ЗАДЕРЖАН ДИРЕКТОР ПЕТЕРБУРГСКОЙ ФИРМЫ, СКРЫВШИЙ ТЕЛО ПОГИБШЕГО РАБОЧЕГО
 
Оперативники петербургского уголовного розыска задержали генерального директора одной из коммерческих организаций, который пытался скрыть гибель рабочего на своём предприятии. Об этом 28 января 2014 года сообщил источник в пресс-службе регионального главка МВД России.
 
19 октября 2014 года у 88-го километра автодороги «Скандинавия» в Выборгском районе Ленинградской области было обнаружено тело мужчины с признаками насильственной смерти. По данному факту было принято процессуальное решение.
 
Сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно с коллегами из Выборгского района по подозрению в совершении указанного преступления задержали 40-летнего генерального директора одной из петербургских фирм.
 
Задержанный полностью изобличен в том, что 17 октября 2014 года в помещении ангара, принадлежащего его организации и расположенного на Бестужевской улице в Санкт-Петербурге, использовал для кипования отходов картона в качестве наемных рабочих граждан одного из среднеазиатских государств, не имеющих специальных навыков для работы на промышленном прессе. В результате чего один из рабочих, в возрасте 22 лет, попал в рабочий отсек пресса и от полученных телесных повреждений скончался на месте происшествия. С целью сокрытия данного факта тело погибшего было вывезено на 88-й километр указанной автотрассы и сброшено в лесной массив.
 
Подозреваемому избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

 
В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ РАБОЧЕГО НАСМЕРТЬ ЗАСЫПАЛО ЗЕМЛЕЙ В ТРАНШЕЕ
 
42-летний главный инженер одного из предприятий калужского региона подозревается в нарушении правил техники безопасности при проведении земляных работ, повлекшем смерть рабочего. Об этом 23 января 2014 года сообщил руководитель Сухиничского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Калужской области Андрей РАЙКЕВИЧ.
 
По версии следствия, главный инженер, в должностные обязанности которого входил контроль над соблюдением техники безопасности, осуществляя руководство земляными работами на сетях канализации, без соответствующего инструктажа по охране труда допустил 48-летнего рабочего к спуску в траншею, стенки которой не были закреплены. В результате рабочего засыпало землей в траншее, и он погиб. По данному факту возбуждено уголовное дело и проводится расследование.
 
 
ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ: МАССА НАРУШЕНИЙ ВЫЯВЛЕНА НА СТРОЙПЛОЩАДКЕ, ГДЕ РУХНУЛ БАШЕННЫЙ КРАН
 
Массу нарушений на строительной площадке в Новоусманской районе Воронежской области, где на прошлой неделе упал башенный кран и погибла женщина-крановщик, выявила прокуратура. Об этом 23 января 2014 года  сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил УСОВ.
 
Трагедия произошла утром 15 января 2014 года на строительной площадке при строительстве многоквартирного жилого дома в селе Новая Усмань по адресу улица Полевая, 44а. Сразу после происшествия прокуратура начала проверку соблюдения законодательства об охране труда ООО «Легос», которое осуществляет строительные работы на данной площадке.
 
В результате, как сообщается, было выявлено более 30 нарушений в сфере охраны труда. К примеру, отдельные работники не прошли необходимое обучение при осуществлении работ на строительной площадке. Кроме того, установлены грубые нарушения законодательства о промышленной безопасности в деятельности индивидуального предпринимателя, осуществляющего работы, связанные с эксплуатацией принадлежащего ему башенного крана. Так, кран в установленном законом порядке не зарегистрирован, гражданская ответственность его владельца не застрахована, качество монтажа и наладки крана не подтверждено актом смонтированного подъемного сооружения, его запуск в установленном порядке не осуществлен.
 
В связи с изложенным, прокуратура внесла представления директору ООО «Легос» и индивидуальному предпринимателю Угрюмову об устранении нарушений закона. Также в отношении последнего возбуждено два дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов).
 
Еще три дела об административных правонарушениях по ст. 5.27.1 КоАП РФ (нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации) возбуждено в отношении директора, инженера по охране труда, старшего прораба ООО «Легос».
 
Отметим, что параллельно следственные органы проводят процессуальную проверку на предмет наличия признаков преступления, в ходе которой выясняются непосредственные причины падения башенного крана. Ход проверки находится на контроле прокуратуры района.


 
ЗАВЕРШЕНО РАССЛЕДОВАНИЕ ПО ДЕЛУ ОБ АВАРИИ НА ШАХТЕ «РАСПАДСКАЯ»
 
Следственный комитет России (СКР) завершил расследование в отношении главных обвиняемых по громкому уголовному делу о двух взрывах на крупнейшей угольной шахте страны – «Распадской».
 
В конце прошлой недели ГСУ СКР объявило об окончании предварительного следствия основным фигурантам этого дела: бывшим директору «Распадской» Игорю ВОЛКОВУ, главному инженеру шахты Андрею ДРУЖИНИНУ, его первому заместителю Владиславу ВАЛЬЦУ, а также техническому директору Распадской угольной компании Анатолию РЫЖОВУ.
 
Их дело было выделено в отдельное производство из базового расследования, по которому проходят 13 обвиняемых, в том числе руководство горно-спасательного отряда, отправленного на помощь оказавшимся в ловушке горянкам, чьи сотрудники погибли во время второго взрыва на шахте.
 
«Следствие шло более четырех с половиной лет, и в 2012-2013 годах в деле стали появляться новые обвиняемые, однако все они оставались под подпиской о невыезде или под залогом, под стражу никого не брали», – сообщил адвокат Игоря ВОЛКОВА Сергей ГРЕБЕНЩИКОВ. По его словам, в ноябре прошлого года следователь ГСУ СКР, чей штаб располагался на месте трагедии – в кузбасском городе Междуреченске, пригласил на очередной допрос Игоря ВОЛКОВА. При этом было объяснено – ему должны предъявить новое обвинение. Изначально уголовное дело расследовалось по ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при проведении горных работ, повлекшее смерть двух или более лиц»). Однако затем его переквалифицировали на «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 217 УК РФ).
 
При этом, как утверждает адвокат обвиняемого, следователь пояснил его подзащитному, что новое обвинение будет предъявляться уже в Москве. «После этого Игорь ВОЛКОВ сам купил билет на поезд, приехал в столицу, где и услышал новые обвинения», – пояснил защитник. Он отметил, что Игорь ВОЛКОВ был предупрежден о том, что его собираются арестовать, тем не менее приехал в Басманный суд, где рассматривалось ходатайство следствия. В результате Басманный суд заключил Игоря ВОЛКОВА под стражу, но исключил из документов утверждения СКР о тяжком преступлении.
 
Тогда же были заключены под стражу ДРУЖИНИН, РЫЖОВ и ВАЛЬЦ. По словам защитника последнего Сергея ЗАМОРШКИНА, в материалах его клиента снова появилась «справка оперативного сотрудника» о том, что обвиняемые пытаются путем уговоров и угроз заставить свидетелей по делу изменить свои показания.
 
В ближайшее время должны начать ознакомление с материалами дела представители потерпевшей стороны, а затем сами обвиняемые.
 
Из заключения Ростехнадзора следовало, что первой, в 23:40 8 мая, произошла вспышка метановоздушной смеси, к которой привело «эндогенное самонагревание угля в выработанном пространстве» двух лав. Помимо накопления газа и самовозгорания среди основных причин первой аварии было названо также «наличие большого количества угольной пыли, отложившейся по сети горных выработок».
 
К основным причинам второго взрыва, происшедшего через четыре часа после первого, в акте отнесены остановка вентиляторов, приведшая к накоплению метана; оставшиеся после первого взрыва «локальные источники воспламенения»; «дополнительный вынос пыли из выработанного пространства из-за разрушенных перемычек»; а также «неквалифицированные действия руководителя ликвидации аварии».
 
В свою очередь, руководители шахты, отвечавшие за ее безопасность, не организовали контроль «за ранними признаками» самовозгорания угля, не обеспечили определение содержания опасных газов и замера температуры воздуха, не контролировали выполнение мер профилактики и предупреждение подземных пожаров.
 
Тем не менее, адвокаты утверждают, что истинная причина трагедии на «Распадской» до сих пор не установлена. «По моей просьбе были проведены исследования тремя ведущими экспертными учреждениями угольной отрасли – в самом Кемерово, Донецке и Караганде», – пояснил защитник. Из заключений, занявших три тома уголовного дела, следует, что метод оценки содержания угольной пыли является недостоверным, а к трагедии могло привести стечение обстоятельств. В частности, якобы из справки сейсмологов следует, что как перед первым, так и перед вторым взрывом 8 и 9 мая 2010 года фиксировались «сейсмические явления», а потому речь может идти о «совмещении во времени и пространстве природных явлений». Однако доказательства защитников были признаны следствием недопустимыми, а сами материалы возвращены им по почте. В свою очередь, ГСУ решило ориентироваться на проведенную по его запросу горнотехническую экспертизу.
 
Напомним, в результате взрывов на «Распадской» в мае 2010 года погиб 91 человек, еще 133 были ранены. На месте происшествия несколько раз побывал тогдашний премьер России Владимир ПУТИН. Он встречался с возмущенными родственниками погибших, которые устраивали пикеты, перекрывали дороги, и тогда дело едва не дошло до столкновений с ОМОНом.






 
Источники: regnum.ru, kommersant.ru.