Публикации
8 ноября 2024 г.
Законодательство
24 июля 2024 г.
В Госдуме проходит рассмотрение важных поправок в Трудовой кодекс Российской Федерации
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Олег Косырев: «Ожидания от Всероссийской недели охраны труда не просто оправдались, они даже превышены!»
8 июля 2015 г.
«Данное событие – достаточно новая для сферы охраны труда идея, – отмечает Олег КОСЫРЕВ, президент Межрегиональной ассоциации содействия обеспечению безопасных условий труда «Эталон». – В его рамках проведен огромный комплекс мероприятий, в том числе награждение лауреатов I Всероссийского конкурса на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда «Успех и Безопасность» и X Всероссийского конкурса на лучшее инновационное решение в области обеспечения безопасных условий труда «Здоровье и Безопасность».
– Они даже превышены. Приведу немного статистики. В работе Недели приняли участие около 6,5 тысячи экспертов из разных стран мира, включая Индию, ЮАР, Нидерланды, Италию, Финляндию, Люксембург, Казахстан, Таджикистан и Киргизию. Очень мощно выступили Международная организация труда (МОТ) во главе с Сандрой Поласки, заместителем генерального директора МОТ по вопросам политики, и Международная ассоциация социального обеспечения (МИСО) под руководством Ханса-Хорста Конколевски, генерального секретаря МИСО. Представительств такого уровня мы еще ни разу не наблюдали на российских мероприятиях.
Впечатляют и масштабы Недели. За несколько дней в ее рамках состоялись церемония открытия с пленарным заседанием, 6 конференций, 28 панельных дискуссий, 23 круглых стола, 11 семинаров, 7 выездных совещаний, 13 корпоративных слетов, Всероссийский съезд специалистов по охране труда, выставка. Одновременно работали 16 конференц-залов, было задействовано порядка 16 тысяч квадратных метров площади.
В частности, были проведены совещание Минтруда с руководителями органов исполнительной власти, совещание Федеральной службы по труду с руководителями госинспекций, заседание общественного совета Минтруда России, совещание Минтруда России с руководителями организаций, проводящих специальную оценку условий труда. А также заседание комитета по охране труда и сохранению делового потенциала общероссийской общественной организации «Деловая Россия», открыток выездное заседание учебно-методического совета «Техносферная безопасность» учебно-методического объединения вузов РФ и выездное заседание профильной комиссии по профпатологии.
Отдельно остановлюсь на отраслевых и корпоративных совещаниях крупных корпораций, таких как Роснефть, РЖД, СУЭК, Росатом, Сибур, Русский алюминий, Норникель, Росэнергоатом, Российские сети и другие. Это наша новация и основное отличие от экономических и инвестиционных форумов.
– По каким критериям оценивались конкурсанты?
– Показателей достаточно много. Один из важнейших – уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в динамике за последние три года. Также учитывались состояние охраны труда, деятельность в области охраны труда, функционирование системы управления охраной труда, финансирование мероприятий по охране труда и так далее – все в пересчете на числовые величины. К примеру, численность работников службы охраны труда соотносилось с общим количеством персонала. Естественно, объять необъятное невозможно, поэтому мы исходили из таких показателей, которые в целом характеризуют ситуацию в организации, муниципальном образовании или субъекте РФ.
– Она отработала очень хорошо, тем не менее, мы сейчас проводим работу над ошибками, в том числе по контролю достоверности вводимых данных. Потому что была такая ситуация, когда показатель забивался в рублях, а не в тысячах рублей, как полагалось. В результате получались несопоставимые с другими цифры, которые приходилось исправлять вручную на модерации. На будущее мы постараемся заложить эти и другие нестыковки в автоматизированный расчет и убрать вот такие нюансы.
Кроме того, мы увеличим количество номинаций. В качестве примера приведу две из ныне существующих – «Организация производственной сферы с численностью работников более 500 человек» и «Организация производственной сферы с численностью работников до 500 человек». А если на одном предприятии работают десятки тысяч сотрудников, а на другом – тысяча? В настоящий момент они заведены в общую номинацию и конкурируют между собой, но, конечно, нужно понимать, что это организации совершенно разного уровня, и системы труда у них различные.
– «Организация бюджетной сферы». Скорее всего, из-за того, что Всероссийский конкурс на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда «Успех и Безопасность» проводился сверху вниз, и муниципалитеты активно вводили в него предприятия, которые им подведомственны. Из реального сектора экономики в конкурсе участвовало около двух тысяч компаний – в масштабах страны не так много. Одна из причин этого – определенная нехватка информации по его запуску, вследствие чего далеко не все организации о нем знали. Чтобы нейтрализовать такую неосведомленность, мы планируем выходить в регионы, инициируя движение конкурса снизу вверх. Будем предлагать помощь каждому муниципалитету, сотрудничать с отраслевыми объединениями и крупными корпорациями, делая все возможное для того, чтобы на площадке нашего конкурса они проводили свои мини-конкурсы, модерировали полученные данные и транспортировали их нам для перевода во всероссийский формат. Конечно, путь этот долгий и сложный, но мы к нему готовы и считаем, что сможем выстроить систему серьезных рейтингов в масштабах всей страны, причем не только в отношении бюджетной сферы, но и производственной.
– Этот конкурс не такой массовый, как «Успех и Безопасность» – в нем приняло участие порядка 70 организаций. Соревновались они в семи номинациях: «Разработка и внедрение высокоэффективных систем управления охраной труда в организации», «Высокоэффективные решения в области профилактики и реабилитации здоровья работников», «Разработка средств измерений, методов, методик и технологий оценки условий труда», «Инновационные решения в области средств защиты работников», «Методология в области контроля и обеспечения безопасных условий труда», «Разработка и внедрение инновационных систем и методов подготовки специалистов в области охраны труда», «Разработка и внедрение системы менеджмента в сфере оказания услуг в сфере охраны труда». В каждой из них присуждено по две медали – золотой и серебряной, в наиболее массовых номинациях было по два золота и два серебра. Причем, оценивались уже не просто показатели, характеризующие организацию, а конкретные инновационные разработки в области обеспечения безопасных условий труда и сохранения здоровья работающих, которые являются инвестициями в будущее компании. В качестве примера можно привести персональную гардеробную с системой хранения средств индивидуальной защиты для работника, разработанную ООО «Газпром трансгаз Самара», одним из победителей конкурса.
– Да, конечно. Экспертная группа предварительно оценивала каждую работу по показателям, которые имеют какие-то числовые определения, а конкурсная комиссия уже рассматривала ее более детально и соответственно голосовала за то или иное решение.
– Прежде всего, это, конечно, имиджевая составляющая. Понятно, что если ты попадаешь в рейтинги, то демонстрируешь свои показатели, свой уровень социальной ответственности, а также укрепляешь позиции предприятия в государственных тендерах и программах, так как конкурсная документация зачастую содержит требования в области обеспечения безопасности и охраны труда у подрядчика, и способствуешь привлечению дополнительного финансирования. Хорошие показатели в сфере охраны труда являются серьезным подспорьем и для служб управления персоналом, ведь надо понимать, что если на предприятии заботятся об охране труда, то людям безопасно там работать, вследствие чего повышается привлекательность компании для высококвалифицированных специалистов и кадров.
Интервью опубликовано в журнале «Технадзор» №6, 2015.
Источник: tnadzor.ru.