Публикации
8 ноября 2024 г.
Законодательство
22 ноября 2024 г.
Проект Порядка проведения экспертизы временной нетрудоспособности
Статистика
21 июля 2023 г.
Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии
Специальная оценка условий труда
19 ноября 2024 г.
Актуальное интервью. Как может быть второстепенным приоритет?
18 марта 2016 г.
Вопросами надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства я занимаюсь в общей сложности 27 лет. В последние годы охрана труда находится в эпицентре внимания правительства региона, объединения работодателей, облсовпрофа, госинспекции труда, ФСС. Проводятся обучение специалистов, семинары, проверки, финансируются предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости... И тем не менее знаний по охране труда у работодателей все еще не хватает, недостаточно еще и специалистов, которые на сто процентов подкованы в данной сфере. Есть проблема и в том, что иной руководитель просто не хочет тратить время, силы и средства на организацию охраны труда, считая это не особенно важным, а многие просто надеются на «авось»: авось ничего не случится, авось проверка обойдет стороной...
Гострудинспекция проводит проверки по плану, который утверждается на год, и внеплановые - по обращениям работников, и количество выявленных нарушений ежегодно растет. Увеличивается и сумма штрафов, тем более что в целях сохранности жизни и здоровья населения законодатели ужесточают меры административной ответственности. Так, с 1 января 2015 года действует новая статья 5.27.1 КоАП РФ, состоящая из пяти частей, конкретизирующих нарушения в области охраны труда, по которым предусмотрены весьма солидные штрафы. Наши инспекторы в течение всего 2014-го упорно доводили эту информацию до работодателей на всех совещаниях и семинарах, даже если те были посвящены другим темам. На приведение охраны труда в порядок время было, однако опять сработал «авось». С января 2015-го мы начали проверки и выявили нарушений больше, чем ранее. А сумма наложенных штрафов в связи с увеличением их размера превысила уровень 2014 года на 56 процентов! Почти 15 миллионов рублей – неужели они были лишними для предприятий и учреждений в непростое кризисное время?
Надо понимать, что мы проводим проверки не с тем, чтобы обеспечивать пополнение бюджета штрафами. Законодательство предусматривает определенные требования, а мы осуществляем контроль с главными целями - предотвращение несчастных случаев и улучшение условий труда работников. За всеми этими нарушениями – вероятность травматизма или профзаболеваний работников, их временная нетрудоспособность, инвалидность или, не дай Бог, смерть. Само собой, для организации системы охраны труда необходимы не только действия, но и средства, однако если что-то произойдет, проблем неизмеримо больше – связанных не только с материальной, дисциплинарной или уголовной ответственностью. Даже если несчастный случай произошел по вине работника, все равно здесь не может не быть вины работодателя, поэтому моральная ответственность тяжелее всего: как смотреть в глаза пострадавшему или членам его семьи?
Если рассматривать ситуацию с точки зрения недостаточной информированности или неграмотности руководителей в вопросах охраны труда, то это сейчас, когда так развиты электронные ресурсы, неактуально. Существуют справочно-правовые системы, ведомственные сайты (у нас – git40.rostrud.ru) с полезной и актуальной информацией, действуют онлайн-сервисы для возможностей внутреннего аудита. Сервис «электронный инспектор» (онлайнинспекция.рф) позволяет работодателям и специалистам буквально пошагово сверять свою деятельность с нормами трудового законодательства и избегать нарушений и конфликтных ситуаций.
И еще о возможностях. Скоро, в апреле, в регионе будет проходить традиционный месячник безопасности труда. Это – акция с временными рамками, но ее надо воспринимать как подсказку, как напоминание в череде других забот сконцентрироваться на состоянии охраны труда, условий труда на ваших предприятиях. Проверить свою деятельность на соответствие требованиям закона, оценить профилактические возможности, выявить и устранить недостатки – для того, чтобы быть современной социально-ответственной организацией с защищенным коллективом».
Источник: www.vest-news.ru.