Публикации
20 марта 2025 г.
Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков
Законодательство
17 марта 2025 г.
Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости
Статистика
19 декабря 2024 г.
Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя
Специальная оценка условий труда
31 марта 2025 г.
Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда
Актуальное интервью. Как может быть второстепенным приоритет?
18 марта 2016 г.
Вопросами надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства я занимаюсь в общей сложности 27 лет. В последние годы охрана труда находится в эпицентре внимания правительства региона, объединения работодателей, облсовпрофа, госинспекции труда, ФСС. Проводятся обучение специалистов, семинары, проверки, финансируются предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости... И тем не менее знаний по охране труда у работодателей все еще не хватает, недостаточно еще и специалистов, которые на сто процентов подкованы в данной сфере. Есть проблема и в том, что иной руководитель просто не хочет тратить время, силы и средства на организацию охраны труда, считая это не особенно важным, а многие просто надеются на «авось»: авось ничего не случится, авось проверка обойдет стороной...
Гострудинспекция проводит проверки по плану, который утверждается на год, и внеплановые - по обращениям работников, и количество выявленных нарушений ежегодно растет. Увеличивается и сумма штрафов, тем более что в целях сохранности жизни и здоровья населения законодатели ужесточают меры административной ответственности. Так, с 1 января 2015 года действует новая статья 5.27.1 КоАП РФ, состоящая из пяти частей, конкретизирующих нарушения в области охраны труда, по которым предусмотрены весьма солидные штрафы. Наши инспекторы в течение всего 2014-го упорно доводили эту информацию до работодателей на всех совещаниях и семинарах, даже если те были посвящены другим темам. На приведение охраны труда в порядок время было, однако опять сработал «авось». С января 2015-го мы начали проверки и выявили нарушений больше, чем ранее. А сумма наложенных штрафов в связи с увеличением их размера превысила уровень 2014 года на 56 процентов! Почти 15 миллионов рублей – неужели они были лишними для предприятий и учреждений в непростое кризисное время?
Надо понимать, что мы проводим проверки не с тем, чтобы обеспечивать пополнение бюджета штрафами. Законодательство предусматривает определенные требования, а мы осуществляем контроль с главными целями - предотвращение несчастных случаев и улучшение условий труда работников. За всеми этими нарушениями – вероятность травматизма или профзаболеваний работников, их временная нетрудоспособность, инвалидность или, не дай Бог, смерть. Само собой, для организации системы охраны труда необходимы не только действия, но и средства, однако если что-то произойдет, проблем неизмеримо больше – связанных не только с материальной, дисциплинарной или уголовной ответственностью. Даже если несчастный случай произошел по вине работника, все равно здесь не может не быть вины работодателя, поэтому моральная ответственность тяжелее всего: как смотреть в глаза пострадавшему или членам его семьи?
Если рассматривать ситуацию с точки зрения недостаточной информированности или неграмотности руководителей в вопросах охраны труда, то это сейчас, когда так развиты электронные ресурсы, неактуально. Существуют справочно-правовые системы, ведомственные сайты (у нас – git40.rostrud.ru) с полезной и актуальной информацией, действуют онлайн-сервисы для возможностей внутреннего аудита. Сервис «электронный инспектор» (онлайнинспекция.рф) позволяет работодателям и специалистам буквально пошагово сверять свою деятельность с нормами трудового законодательства и избегать нарушений и конфликтных ситуаций.
И еще о возможностях. Скоро, в апреле, в регионе будет проходить традиционный месячник безопасности труда. Это – акция с временными рамками, но ее надо воспринимать как подсказку, как напоминание в череде других забот сконцентрироваться на состоянии охраны труда, условий труда на ваших предприятиях. Проверить свою деятельность на соответствие требованиям закона, оценить профилактические возможности, выявить и устранить недостатки – для того, чтобы быть современной социально-ответственной организацией с защищенным коллективом».
Источник: www.vest-news.ru.