Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

20 марта 2025 г.

Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков

12 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Идентификация опасностей и оценка профессиональных рисков». Спикер – Руководитель направления оценки профессиональных рисков КИОУТ...

Законодательство

17 марта 2025 г.

Средства индивидуальной защиты: официальные разъяснения Федеральной службы по труду и занятости

Работодатель обратился в Федеральную службу по труду и занятости за разъяснением по вопросу обеспечения работников СИЗ. Допускается ли выдача СИЗ рук, СИЗ органов зрения...

Статистика

19 декабря 2024 г.

Снижение производственного травматизма – задача каждого работодателя

Предупреждение производственного травматизма является одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда. В соответствии с пунктом 2 статьи 17 Федерального закона от...

Специальная оценка условий труда

31 марта 2025 г.

Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда

19 марта 2025 года состоялся бесплатный вебинар ООО «КИОУТ» по теме «Хронометражные наблюдения для целей специальной оценки условий труда». Спикер – Директор департамента исследований условий...

Статс-секретарь – заместитель Министра труда Андрей Пудов: «Необходимо перевернуть систему социального страхования с компенсаций по несчастным случаям и профзаболеваниям на их профилактику»

18 апреля 2017 г.

Об этом заявил статс-секретарь – заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов на панельной дискуссии «Реформирование системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в рамках III Всероссийской недели охраны труда в г. Сочи.


Об этом заявил статс-секретарь – заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов на панельной дискуссии «Реформирование системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в рамках III Всероссийской недели охраны труда в г. Сочи.
 

«Мы видим, изучая международный опыт, что одной из главных задач, которую должен выполнять страховщик является предотвращение возникновения профессиональных заболеваний, – отметил Андрей ПУДОВ. – Сегодня функции Фонда социального страхования как страховщика по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний сводятся к осуществлению страховых выплат по уже диагностированным профессиональным заболеваниям, когда никаких других действий, кроме как этот факт констатировать и обеспечить выплату, совершить нельзя».
 
По словам замминистра, с целью  совершенствования системы обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Минтруде России создана рабочая группа, в которую вошли представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, научного сообщества, работодатели, ведущие эксперты в этой области. «В рамках рабочей группы мы начали обсуждение с признания необходимости смещения акцентов на то, чтобы не допускать профессиональных заболеваний, чтобы основная часть ресурсов направлялась на профилактику профзаболеваний», – рассказал замминистра.
 
В качестве примера, Андрей ПУДОВ привел опыт европейских стран, в частности Германии, в которой основная часть расходов приходится не на выплаты в пользу застрахованных лиц, а на профилактику возникновения профессиональных заболеваний. «Они стремятся к тому, чтобы основная часть расходов, ближе к 50 процентам, сводилась к профилактике профессиональных заболеваний. К сожалению, в сегодняшней правовой конструкции предусмотрено лишь направление добросовестными страхователями части страховых взносов (до 20 %) только на известные всем предупредительные меры на приобретение средств индивидуальной защиты. Но нам представляется, что это не в полной мере обеспечивает задачу по профилактике профессиональных заболеваний», – отметил Андрей ПУДОВ.
 
По его мнению, необходимо решать эту задачу путем выявления ранних признаков профзаболеваний, «чтобы мы могли на основании ранней диагностики вести профилактические меры в отношении застрахованных лиц». «Мы предполагаем реализовывать принцип защиты временем в отношении работников, у которых выявлены ранние признаки профзаболеваний, выводить работника из воздействия вредных факторов и обеспечить ему необходимые медико-реабилитационные мероприятия», – рассказал Андрей ПУДОВ.



Источник публикации: rosmintrud.ru.