Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

1 июля 2022 г.

Роспотребнадзор отменяет масочный режим и прочие коронавирусные ограничения

1 июля на сайте Роспотребнадзора сообщили о приостановке действия масочного режима, запрета на ночную работу общепита и ряда других антиковидных мер ведомства. Оно может...

Законодательство

6 июля 2022 г.

Роструд представил разъяснения обязательных требований трудового законодательства

Руководство по соблюдению обязательных требований трудового законодательства (утв. Приказом Роструда от 13.05.2022 № 123) содержит разъяснения по многим вопросам. Среди них в том...

Статистика

27 июня 2022 г.

Цифра недели: «Электронный инспектор» Роструда сэкономил работодателям более 19 млрд рублей

Воспользовавшись сервисом самопроверки «Электронный инспектор» и устранив выявленные системой нарушения, работодатели оградили себя от штрафов на сумму свыше 19 млрд рублей.   Цифра недели: «Электронный...

Специальная оценка условий труда

6 июля 2022 г.

Депутаты приняли в третьем чтении проекты об объединении ПФР и ФСС

С 2023 года предлагают создать Фонд пенсионного и социального страхования, который объединит ПФР и ФСС (Проект № 127389-8). В связи с этим хотят внести...

С 14 по 16 ноября 2017 года проходил IX Международный форум поставщиков атомной отрасли «АТОМЕКС 2017»

16 ноября 2017 г.

АО «Клинский институт охраны и условий труда» принял участие в мероприятиях форума. Форум «АТОМЕКС» – это крупнейшая коммуникационная  площадка, открывающая для поставщиков возможность прямого и открытого диалога с заказчиками атомной отрасли, это демонстрация инновационной продукции и услуг для установления перспективных деловых контактов.
АО «Клинский институт охраны и условий труда» принял участие в мероприятиях форума. Форум «АТОМЕКС» – это крупнейшая коммуникационная  площадка, открывающая для поставщиков возможность прямого и открытого диалога с заказчиками атомной отрасли, это демонстрация инновационной продукции и услуг для установления перспективных деловых контактов.


 


В рамках Форума традиционно проходили международная конференция и выставка поставщиков оборудования и услуг для атомной отрасли. Участники конференции смогли  поделиться своей закупочной практикой, обсудить  актуальные вопросы совершенствования системы закупок и выработать совместные решения по развитию Единого отраслевого стандарта закупок. Выставочные экспозиции на форуме  представили поставщики предприятий атомной отрасли, а также Госкорпорация «Росатом», топливная компания «ТВЭЛ», Концерн «Росэнергоатом», Группа компаний ASE, машиностроительный дивизион Росатома холдинг «Атомэнергомаш» и другие компании отрасли. Международный форум «АТОМЕКС» – уникальная бизнес-площадка, предоставляющая возможность прямого диалога поставщиков и заказчиков атомной отрасли. Основная цель форума – привлечение новых поставщиков, повышение качества закупаемого оборудования и услуг в атомной отрасли России. Форматом форума было предусмотрено проведение отраслевой конференции, специализированной выставки, презентационных сессий поставщиков, а также продуктивных деловых встреч заинтересованных сторон.

АО «Клинский институт охраны и условий труда» был представлен на стенде СРО «Союзатомстрой». Основная тема секционного заседания – «Подготовка персонала в области охраны труда, промышленной и экологической безопасности». В рамках семинара слушателям была представлена информация об изменениях в трудовом законодательстве,  рассмотрены необходимые направления повышения квалификации персонала.
 
Особый интерес у слушателей традиционно вызывает процедура обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций,  обучение пожарно-техническому минимуму, которое необходимо руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям, а также руководителям структурных подразделений предприятий и работникам пожароопасных производств. Было разъяснено, что данные требования распространяются на всех работников организации, в том числе на руководителя. Периодичность обучения составляет не реже одного раза в три года (руководители и специалисты), а для вновь принятых работников  обучение должно быть проведено в течение первого месяца. Работники рабочих профессий должны проходить обучение оказанию первой помощи не реже одного раза в год.  Обучение пожарно-техническому минимуму должны пройти все работники предприятия спустя один месяц после начала трудовой деятельности.


В рамках семинара слушатели узнали о внесенных изменениях в Положение об организации обучения населения в области гражданской обороны, утвержденное постановлением Правительства № 841. В частности нововведения затронули    программу курсового обучения должностных лиц и работников гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС). Цель данной программы – способствовать защите населения от ЧС природного, техногенного характера, а также опасностей, вызванных военными действиями или их последствиями. Эта важная задача определяется нормами Федеральных законов «О гражданской обороне» и «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Ведь сохранение человеческих ресурсов – важнейшее условие поддержания экономической и военной мощи нашего государства.
 
В рамках семинара также была затронута тема обеспечения радиационной безопасности персонала при обращении с генерирующими источниками излучения. Радиационный контроль и защита персонала от источников ионизирующих излучений – традиционно являются наиболее популярными темами для обсуждения в рамках мероприятий форума «АТОМЕКС». Обучение персонала атомной отрасли по данному направлению повышения квалификации проводится в соответствии с Федеральным законом «О радиационной безопасности», а также санитарными нормами и правилами, охватывающими физические основы обеспечения радиационной безопасности, а также затрагивает процедуру лицензирования для осуществления работ с источниками ионизирующего излучения. Данное обучение наиболее востребовано у персонала предприятий атомной отрасли категории «А».


Дополнительно слушателям напомнили, что в соответствии с требованиями статьи 11 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны осуществлять гигиеническое обучение работников. Все рассмотренные выше направления обучения подконтрольны государственным инспекционным организациям.
 
Основной категорией слушателей семинара были представители организаций строительного комплекса атомной отрасли. Статистика травматизма в данном дивизионе говорит о том, что практически каждый несчастный случай связан с неудовлетворительной организацией работ и соответствующими нарушениями требований безопасности работ на высоте. Поэтому внимание слушателей семинара было сфокусировано докладчиком на обязательности выполнения ключевых правил обеспечения безопасности персонала организаций, установленных положениями Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 28 марта 2014 г. № 155-н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте». Слушателям было разъяснено, что основой безопасной организации работ на высоте являются качественно и своевременно разработанные локальные акты предприятия, регламентирующие безопасные методы проведения высотных работ. 




Источник публикации: www.kiout.ru.