Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

8 февраля 2024 г.

Усилен прокурорский надзор за соблюдением трудового законодательства

В соответствии с Приказом № 98 приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры определен надзор за соблюдением трудовых прав следующих категорий работников: социально незащищенных категорий граждан (пенсионного...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

17 января 2024 г.

Трудовой кодекс: уточнят права работников на проценты за задержку зарплаты

В Государственной Думе проходит второе чтение законопроекта, который уточняет права работников на проценты в случае задержки работодателем выплаты заработной платы и других выплат. В...

Консультация: Правила обучения и проверки знания требований охраны труда

27 июля 2023 г.

Несмотря на то, что прошло более полугода с момента вступления в силу Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2021 года № 2464, работодатели продолжают задавать вопросы, связанные с организацией и проведением обучения работников...













Несмотря на то, что прошло более полугода с момента вступления в силу Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации  от  24  декабря 2021 года №2464 (далее – Правила обучения № 2464), работодатели продолжают задавать вопросы, связанные с организацией и проведением обучения работников.

На эти вопросы ответила Елена ОСЕННОВА, заместитель директора Департамента образования ООО «Клинский институт охраны и условий труда».









В соответствии с пунктом 44 Правил обучения № 2464, обучение требованиям охраны труда в организации или у индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда (далее – аккредитованная организация), проходят следующие работники:
 

  • работодатель (руководитель организации);
  • руководители филиалов организации;
  • председатель (заместители председателя) и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда;
  • работники, проводящие инструктаж по охране труда и обучение требованиям охраны труда;
  • специалисты по охране труда;
  • члены комитетов (комиссий) по охране труда;
  • уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов организаций.


















В соответствии с пунктом 3.1 ГОСТ Р 53626-2009 «Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Технические средства обучения. Общие положения» технические средства обучения – это специализированные технические средства, предназначенные для использования в образовательном процессе в целях повышения качества и эффективности обучения.

Возможность применения ГОСТ Р 53626-2009 в процессе обучения по охране труда подтверждена экспертами Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в Письме от 22 сентября 2022 года № 15-2/ООГ-2333. Авторы разъяснения также обратили внимание на то, что Правилами обучения № 2464 установлены отдельные требования к прохождению практических занятий с применением технических средств и наглядных пособий. Определение перечня технических средств и наглядных пособий зависит от вида программы обучения по охране труда. 





























В соответствии с пунктами 91 и 94 Правил обучения № 2464 результаты проверки знания требований охраны труда работников оформляются протоколом. 









Требования о необходимости выдачи удостоверений устанавливаются нормативными правовыми актами по охране труда.




















В Правилах обучения № 2464 отсутствует требование, обязывающее работодателя проводить обучение работников рабочих профессий только в своей организации.



















Для проведения проверки знания требований охраны труда работников создается комиссия в составе не менее 3 человек:
 

  • председателя;
  • заместителя (заместителей) председателя (при необходимости);
  • членов комиссии.
 
Председатель (заместители председателя) и члены комиссии по проверке знания требований охраны труда проходят обучение требованиям охраны труда в аккредитованной организации по всем программам, обязательным для работников, в отношении которых проводится проверка знания требований охраны труда.
 
В состав комиссии по проверке знания могут включаться:
 

  • руководители и специалисты структурных подразделений;
  • руководители и специалисты служб охраны труда;
  • лица, проводящие обучение по охране труда;
  • представители выборного профсоюзного органа;
  • уполномоченные (доверенные) лица по охране труда (при наличии).

















В соответствии с пунктом 54 Правил обучения № 2464 по решению работодателя может не проводиться обучение работников по безопасным методам и приемам выполнения работ (программа, указанная в подпункте «б» пункта 46 Правил обучения № 2464).
 
При этом должен соблюдаться ряд условий:
 
а) трудовая деятельность работников должна быть связана с опасностями, источниками которых являются:
 

  • персональные компьютеры;
  • аппараты копировально-множительной техники настольного типа;
  • единичные стационарные копировально-множительные аппараты, используемые периодически для нужд самой организации;
  • иная офисная организационная техника;
  • бытовая техника, не используемая в технологическом процессе производства;
 
б) другие источники опасности, которые могут воздействовать на работников, должны отсутствовать;
в) условия труда работников должны быть оптимальными или допустимыми.



















В соответствии с пунктами 59 и 60 Правил обучения № 2464 плановое обучение по общим вопросам охраны труда и по безопасным методам и приемам выполнения работ (программы, указанные в подпунктах «а» и «б» пункта 46 Правил обучения № 2464) работники проходят с периодичностью не реже одного раза в 3 года.
 
Требования к периодичности проведения планового обучения по работам повышенной опасности (программа, указанная в подпункте «в» пункта 46 Правил обучения № 2464) устанавливаются нормативными правовыми актами по охране труда. Если в указанных документах требования к периодичности обучения отсутствуют, то подготовка персонала осуществляется не реже одного раза в год.
 
Например, в пункте 23 Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 16 ноября 2020 года № 782н, указано следующее:
 

  • периодическое обучение работников 1 и 2 групп безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте осуществляется не реже 1 раза в 3 года;
  • периодическое обучение работников 3 группы безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте осуществляется не реже 1 раза в 5 лет.
 
Правила по охране труда при выполнении окрасочных работ, утвержденные приказом Минтруда России от 2 декабря 2020 года № 849н, не содержат требований к периодичности проведения обучения, хотя отельные виды окрасочных работ относятся к работам повышенной опасности.















В соответствии с пунктом 41 Правил обучения № 2464, если работник подлежит обучению требованиям охраны труда по нескольким программам, их общая продолжительность суммируется.




































В случае если работнику установлено обучение требованиям охраны труда по трем учебным программам, его общая минимальная продолжительность может быть снижена, но не менее чем до 40 часов.

Сверх объема часов, затрачиваемых на обучение требованиям охраны труда, предусматриваются часы на обучение по оказанию первой помощи пострадавшим и обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты в случае организации отдельного самостоятельного процесса обучения.










Если у Вас остались вопросы по организации и проведению обучения по охране труда, наши эксперты готовы провести аудит этого процесса в Вашей Компании,  ответить на вопросы и помочь с внедрением системы обучения.