18 апреля 2024 г.

Материалы обучения искусственного интеллекта охране труда: к вебинару КИОУТ

Вебинар провел генеральный директор КИОУТ Олег Александрович Косырев. Он доложил об основных принципах работы искусственного интеллекта в сфере организации охраны труда на производстве. Непосредственным...

Охрана труда в условиях новой государственной политики

6 ноября 2013 г.

19 ноября 2013 года пройдет конференция «Обеспечение охраны труда в условиях новой государственной политики», участниками которой станут представители государственных структур, юридических, научных и исследовательских организаций, эксперты в области охраны труда.

Одними из ключевых приоритетов государственной политики в области охраны труда являются развитие человеческого капитала и поддержание благоприятных условий трудовой деятельности. Несмотря на развитие концепции управления рисками в России, уровень травматизма остается очень высоким, а нарушения трудового законодательства повторяются. Отсутствие защищенности работников от производственных аварий и рост числа профессиональных заболеваний в строительной отрасли являются серьезной проблемой, решение которой зависит от множества факторов. Неблагоприятные производственные условия не учитываются должным образом, а компенсационный механизм начинает работать только при возникновении несчастного случая.

Работодатели часто не выполняют требования законодательства, что связано не только с низким уровнем осведомленности относительно актуальных изменений законодательства, но и с недостатками действующих законов и нормативов. В настоящее время формируется новая система охраны труда, особенности которой свидетельствуют о переходе к предупредительным механизмам и к увеличению ответственности работодателя.

В профессиональном сообществе назрела необходимость обсудить грядущие изменения и проблемы безопасности труда в России. В связи с этим 19 ноября 2013 года пройдет конференция «Обеспечение охраны труда в условиях новой государственной политики», участниками которой станут представители государственных структур, юридических, научных и исследовательских организаций, эксперты в области охраны труда.

В число спикеров конференции войдут такие авторитетные эксперты в области охраны труда, как:

• АЙЗИТУЛЛИНА Нелли Юрьевна, главный государственный инспектор труда Федеральной инспекции труда в Московской области;
  • КОРЖ Валерий Анатольевич, директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России;
  • ЛАБАЗОВА Оксана Николаевна, врио руководителя Государственной инспекции труда в городе Москве;
  • МОКИНА Надежда Ивановна, директор ГБУ Московский городской центр условий и охраны труда;
  • ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ Владимир Борисович, советник Президента СРО «Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты»;
  • CИМОНОВА Надежда Ивановна, д.м.н., профессор, директор Департамента по научной работе Клинского института охраны и условий труда».

В ходе работы конференции участники обсудят вопросы, касающиеся государственной системы охраны труда в России, практические аспекты обеспечения охраны труда на предприятии, перспективы изменения Трудового кодекса РФ и т.д. Мероприятие ориентировано на руководителей и специалистов строительных компаний, подразделений охраны труда, специалистов в области управления персоналом, главных инженеров, главных специалистов по охране труда.

В последние годы в связи с увеличением количества несчастных случаев на производстве государство всерьез озаботилось проблемой охраны труда работников.

В октябре 2013 года Госдума в первом чтении приняла законопроект «О специальной оценке условий труда», ужесточающий ответственность работодателя за необеспечение безопасных условий труда. В отличие от действующей в настоящее время тройственной системы, с принятием нового закона работодатель будет проводить на своем предприятии единую процедуру, на основе которой будет выноситься решение – повышенные или пониженные взносы в Пенсионный фонд ему придется платить. В частности, предлагается упразднение аттестации рабочих мест и введение единой процедуры оценки условий труда, а также создание единого механизма определения оснований для предоставления гарантий и компенсаций работникам опасных производств.

По мнению Валерия КОРЖА – директора Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ, целью законопроекта является создание условий экономического стимулирования работодателей к вложению средств в улучшение условий и охраны труда. «Важным элементом реализации государственной политики в области охраны труда является тесное взаимодействие сторон социального партнерства с целью поддержания постоянного диалога и поиска взаимоприемлемых решений, направленных на защиту прав и интересов работников», – считает он.

Однако, эти нововведения – только один из многих шагов на пути снижения производственного травматизма, которые предстоит сделать представителям отрасли совместно с законодательной и исполнительной властью страны.

«Несмотря на общую положительную динамику снижения в России производственного травматизма, эти показатели по-прежнему существенно выше, чем в европейских странах. А ведь безопасность на рабочем месте – это один из основных показателей надежности и стабильности предприятия. Строительное сообщество готово к конструктивному диалогу с властью и активной работе, направленной на сохранения здоровья и улучшения условий труда на производстве», – считает Александр ХАЛИМОВСКИЙ, вице-президент НОП, президент НП «СРО «Альянс Строителей».

Участники конференции обсудят нюансы изменений законодательства в сфере охраны труда, критерии трудовой классификации, проблемы разрешительных процедур и легализации сотрудников. Дискуссия затронет также важные аспекты работы специалистов по оценке условий труда.

«В 2013 году законодатели уделяют большое внимание вопросам охраны труда. Уже вступившие в силу изменения в ЕТКС, законопроект «О специальной оценке условий труда» и изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предъявляют гораздо более высокие требования как к ответственным за обеспечение охраны труда внутри предприятия, так и к экспертам, проводящим «внешнюю» оценку условий труда. Участие в конференции позволит разобраться в требованиях законодательства, получить ответы на спорные вопросы, а также обсудить современные механизмы охраны труда», – уверена Светлана ШЕВЧЕНКО, генеральный директор АНО НТЦ «ТехноПрогресс».

В рамках конференции будет организована «Биржа деловых контактов», в ходе которой участники в неформальной обстановке смогут пообщаться с коллегами и экспертами, обсудить важнейшие аспекты профессиональной деятельности и обменяться опытом.

Организаторы конференции: НП «СРО «Альянс Строителей» и компания OCG. Генеральным партнером выступит ГК «ТехноПрогресс». По вопросам аккредитации обращаться в пресс-службу НП «СРО «Альянс Строителей»: Дроздова Евгения, тел. +7 (926) 900-25-73, e-mail: drozdova.e@as-sro.ru​.

Источник: Официальный сайт мероприятия