Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

8 февраля 2024 г.

Усилен прокурорский надзор за соблюдением трудового законодательства

В соответствии с Приказом № 98 приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры определен надзор за соблюдением трудовых прав следующих категорий работников: социально незащищенных категорий граждан (пенсионного...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

17 января 2024 г.

Трудовой кодекс: уточнят права работников на проценты за задержку зарплаты

В Государственной Думе проходит второе чтение законопроекта, который уточняет права работников на проценты в случае задержки работодателем выплаты заработной платы и других выплат. В...

Официальные разъяснения: CИЗ должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза

14 декабря 2023 г.

С 1 сентября 2023 года вступили в силу Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами, утвержденные приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 766н (далее – Правила обеспечения СИЗ) и Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, утвержденные приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 767н (далее – Единые типовые нормы выдачи СИЗ). В связи с введением в действие документов Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к его компетенции...





 
С 1 сентября 2023 года вступили в силу Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами, утвержденные приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 766н (далее – Правила обеспечения СИЗ) и Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, утвержденные приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 767н (далее – Единые типовые нормы выдачи СИЗ). В связи с введением в действие документов Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к его компетенции.

Департамент условий и охраны труда Минтруда России, отвечая на запрос работодателя, отметил, что в соответствии со статьей 221 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК) для защиты от воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и (или) загрязнения, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, работникам бесплатно выдаются средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ) и смывающие средства, которые в установленном порядки прошли подтверждение соответствия.









Эксперты Минтруда России также сослались на положения статьи 214 ТК РФ, в соответствии с которыми работодатель обязан обеспечить, в том числе приобретение за счет собственных средств и выдачу СИЗ и смывающих средств, прошедших подтверждение соответствия в установленном законодательством о техническом регулировании порядке.









Установленные Трудовым кодексом обязанности работодателя также предусмотрены в нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда. В соответствии с пунктом 4 Правил обеспечения СИЗ работодатель обязан обеспечить бесплатную выдачу работникам для защиты от воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и (или) загрязнения, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях СИЗ, прошедших подтверждение соответствия в установленном порядке.
 
В период до 31 декабря 2024 года работодатель вправе осуществлять обеспечение СИЗ и смывающими средствами в соответствии с Правил обеспечения СИЗ, на основании типовых норм выдачи СИЗ с учетом результатов специальной оценки условий труда (далее – СОУТ), оценки профессиональных рисков (далее – ОПР), мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников (при наличии).





 



В соответствии с положениями пункта 10 Правил обеспечения СИЗ работодатель обязан разработать на основании Единых типовых норм выдачи СИЗ, с учетом результатов СОУТ, результатов ОПР, мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при его наличии) и утвердить локальным нормативным актом Нормы бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств работникам организации (далее – Нормы).
 
В соответствии с пунктом 14 Правил обеспечения СИЗ Нормы разрабатываются работодателем на основе требований правил по охране труда, паспортов безопасности при работе с конкретными химическими веществами и иных документов, содержащих информацию о необходимости применения СИЗ.
 
В соответствии с пунктом 18 Правил обеспечения СИЗ объем СИЗ, выдаваемых работникам по профессиям (должностям) и в зависимости от идентифицированных опасностей, определен в Единых типовых нормах выдачи СИЗ. При определении работодателем объема СИЗ, выдаваемых работникам на основании результатов СОУТ и ОПР, работодатель вправе не учитывать СИЗ от опасностей, уровень риска по которым не приведет к нанесению вреда здоровью работника в процессе трудовой деятельности вследствие реализации работодателем иных мероприятий по управлению рисками, снижению их уровней. При этом реализация указанных мероприятий должна подтверждаться результатами СОУТ и (или) ОПР











Эксперты Минтруда России также отметили, что в соответствии с пунктом 22 Правил обеспечения СИЗ выбор дерматологических СИЗ, необходимых для защиты работников, и включение их в Нормы осуществляется работодателем в соответствии с Едиными типовыми нормами выдачи дерматологических СИЗ и смывающих средств посредством сопоставления информации о типах загрязнения, свойствах рабочих материалов, веществ и сред, присутствующих на рабочих местах, с информацией о защитных свойствах дерматологических СИЗ в соответствии с эксплуатационной документацией изготовителя и документами о подтверждении соответствия требованиям технического регламента и документов национальной системы стандартизации (при наличии), действующих для данного вида продукции.








 
В соответствии с пунктом 5.1 ТР ТС 019/2011 соответствие СИЗ Техническому регламенту обеспечивается выполнением его требований безопасности непосредственно, а также путем использования стандартов, включенных в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, утвержденных Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 3 марта 2020 года № 30 (далее – Перечень стандартов), в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований настоящего технического регламента Таможенного союза.



 

 





Кроме того, в Перечень стандартов включены региональные (межгосударственные) стандарты, а также национальные (государственные) стандарты, содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования.









Стоит отметить, что формы подтверждения соответствия СИЗ взаимосвязаны с обучением по охране труда – а именно, с перечнем СИЗ, применение которых требует от работников практических навыков в зависимости от степени риска причинения вреда работнику, что определено пунктом 38 Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2021 года № 2464.

В соответствии с пунктом 5.5 Технического регламента при выборе форм подтверждения соответствия СИЗ классифицируются по степени риска причинения вреда пользователю:

 
  • 1 класс – СИЗ простой конструкции, применяемые в условиях с минимальными рисками причинения вреда пользователю, которые подлежат декларированию соответствия;
  • 2 класс – СИЗ сложной конструкции, подлежащие обязательной сертификации, защищающие от гибели или от опасностей, которые могут причинить необратимый вред здоровью пользователя.
СИЗ в зависимости от степени риска причинения вреда пользователю (класса) подлежат подтверждению соответствия согласно формам, приведенным в приложении № 4 к Техническому регламенту. 

Таким образом, программа обучения по использованию (применению) СИЗ для работников включает методы ношения и (или) применения СИЗ 2 класса риска, подлежащих сертификации.



Обзор подготовили:
Игорь Волошин,
Светлана Захарова.