Путеводитель по сайту
8 800 333-00-77
 бесплатно по всей России
Презентация возможностей

Личный кабинет

Регистрация

Восстановить пароль

Наши проекты

  • Он-лайн журнал 8 часов
  • Клинский институт охраны и условий труда

Публикации

4 апреля 2024 г.

Вопросы применения СИЗ работниками: Роструд разъясняет

Средства индивидуальной защиты предоставляются работнику на работах с вредными и/или опасными условиями труда. В соответствии с частью 1 статьи 221 Трудового кодекса Российской...

Законодательство

1 сентября 2023 г.

1 сентября 2023 года вступают в силу важные изменения законодательства по охране труда

С развитием цифровизации у ряда работодателей, использующих систему электронного документооборота, возникает потребность использовать современные технологии при оформлении результатов проведения специальной оценки условий труда в...

Статистика

21 июля 2023 г.

Цифра недели: опрос «Работы России» показал, как россияне определили секрет успеха в профессии

Большинство опрошенных россиян (86%) убеждены, что реализация в профессии важна. Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводился на портале «Работа России» в октябре этого...

Специальная оценка условий труда

28 марта 2024 г.

СОУТ: декларирование соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда

Понятие декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда установлено нормами статьи 11 Федерального закон от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О...

Единые типовые нормы выдачи СИЗ. Практические подходы и разбор ошибок при внедрении

18 марта 2024 г.

13 марта 2023 года в ходе вебинара Генеральный директор ООО «КИОУТ» Олег Александрович Косырев разобрал отдельные кейсы, ориентированные на типичные ошибки: от неверного определения уровня риска до избыточного или недостаточного обеспечения СИЗ. Эксперт рассказал слушателям о проверенных решениях для корректировки возможных ошибок при обеспечении работников СИЗ и смывающими средствами.













Принятие этих документов связано с внесением масштабных изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, направленных на предупреждение опасных ситуаций на рабочих местах. Важная часть этих изменений – переход на единые нормы выдачи средств индивидуальной защиты (далее – СИЗ). В настоящее время работодатели применяют типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ, которыми можно пользоваться до 31 декабря 2024 года.
 
Новые правила обеспечения работников СИЗ будут действовать до 1 сентября 2029 года. Работодатели должны разработать локальный нормативный акт, который установит порядок обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами. Также работодатель должен распределить между должностными лицами обязанности за этапы обеспечения работников защитными и смывающими средствами.
 
Необходимо проинформировать работников о том, какие СИЗ и смывающие средства им полагаются, а также провести соответствующую подготовку персонала в отношении правил эксплуатации СИЗ, использование которых требует от них практических навыков, знаний о простейших способах проверки их работоспособности и исправности.
 
После утверждения локальных нормативных актов и информирования работников, работодатель и ответственные сотрудники должны следить за использованием СИЗ. Должен быть организован учет и контроль за выдачей, а также своевременным возвратом СИЗ и смывающих средств. Также работодатель должен обеспечить их ремонт и хранение, наладить процессы ухода, утвердить порядок вывода из эксплуатации СИЗ и так далее.










Уважаемые коллеги! 13 марта 2023 года в ходе вебинара «Единые типовые нормы выдачи СИЗ. Приказы Минтруда России от 29.10.21 г. № 766н-767н. Практические подходы и разбор ошибок при внедрении» Генеральный директор ООО «КИОУТ» Олег Александрович КОСЫРЕВ разобрал отдельные кейсы, ориентированные на типичные ошибки: от неверного определения уровня риска до избыточного или недостаточного обеспечения СИЗ. Эксперт рассказал слушателям о проверенных решениях для корректировки возможных ошибок при обеспечении работников СИЗ и смывающими средствами.
 
Предлагаем специалистам по охране труда, руководителям среднего и высшего уровня, работникам организаций, представителям профессиональных союзов и комитетов (комиссий) по охране труда, а также всем лицам, участвующим в процессе обеспечения работников СИЗ бесплатно посмотреть видеозапись этого актуального вебинара.




 







В ходе вебинара рассматривались следующие вопросы.











При просмотре видеозаписи вебинара Вы узнаете об особенностях применения Правил обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами, а также ЕТН выдачи СИЗ и смывающих средств. В ходе вебинара эксперт КИОУТ поделился полезной информацией, а также практическими решениями для эффективного подбора СИЗ на основе риск-ориентированного подхода. Этот вебинар – Ваш шанс обновить и улучшить подходы в области охраны труда, избежать затрат на неэффективные СИЗ, исключить предписания от надзорных органов и, самое главное, повысить уровень защиты Ваших работников.











Также Вы можете бесплатно получить материалы вебинара, которые помогут Вам
углубить знания по рассматриваемой теме.



















 
С 1 сентября 2023 года вступили в силу Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами, утвержденные приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 766н (далее – Правила обеспечения СИЗ) и Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, утвержденные приказом Минтруда России от 29 октября 2021 года № 767н (далее – Единые типовые нормы выдачи СИЗ). В связи с введением в действие документов Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к его компетенции.

Департамент условий и охраны труда Минтруда России, отвечая на запрос работодателя, отметил, что в соответствии со статьей 221 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК) для защиты от воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и (или) загрязнения, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях, работникам бесплатно выдаются средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ) и смывающие средства, которые в установленном порядке прошли подтверждение соответствия...